新星的誕生 林建廷嶄露頭角

已更新:2023年11月7日

傳播系新生 去年獲紐約街舞比賽冠軍 未來可期

【記者林芊孜/南華大學報導】

▲林建廷(右二)與參賽選手之合照。照片/林建廷提供

南華大學傳播學系一年級新生林建廷,於2022年受舞團邀約赴美參加紐約街舞比賽,榮獲Arms Control Grand Prize 手臂控制展現項目組的冠軍。許多媒體一得知林建廷返台的消息,便紛紛向他發出採訪邀請,甚至有綜藝節目邀請他以嘉賓身分參與錄製,現在的他無疑是一顆熠熠生輝的新星。

林建廷當時一抵達紐約,僅稍事歇息便匆忙前往練舞地點,投入長達13個小時排練。在比賽前,他知道其他參賽者都是經驗豐富的舞蹈高手,自己的勝算不高,因此已為自己建立良好的心理準備,不讓自己被得失心所左右。然而,評審團對這位年齡最小,也是全場唯二的亞洲參賽學員抱持極高期望。林建廷謙卑地表示,感謝評審們願意全力支持他,他才能夠在高手雲集的比賽中脫穎而出。

這場賽事最讓林建廷印象深刻的是,比賽進行時觀眾並未因為他來自亞洲,與他們族裔不同就以有色眼光看待他,反而熱情應援和喝采歡呼。比賽結束後,也有許多人主動與林建廷交流並給予鼓勵,這讓他感受到了溫暖和喜悅。實際上,在出發前,林建廷曾懷疑自己的選擇是否正確,但現在,他感謝當初那個既衝動又勇敢的自己選擇參賽。

林建廷奪冠後聲名大噪,採訪邀約不斷,節目通告也紛至沓來。《小姐不熙娣》在2022年底邀請林建廷上節目,2023年時《綜藝大熱門》也邀請林建廷北上擔任節目嘉賓,節目播出後又有更多表演機會找上林建廷,邀請他到各地演出。在這兩次機會中,林建廷有幸親身觀察節目的錄製過程,逐漸對節目製作產生濃烈興趣,因此決定就讀傳播學系。

林建廷從小學習芭蕾及現代舞,直到2017年,他才漸漸轉向風格相對自由的街舞。林建廷提到,轉型的原因是他從小就喜歡挑戰未知的領域,嘗試一些比較少人做過的事。街舞與他過去學習的舞蹈風格有相當大的差異,而且相對較少人跳街舞,這正好吸引了他。

林建廷坦言,自己練舞時也會感到疲憊,但從未想過要放棄,因為他是真心熱愛舞蹈。他分享道,疲倦的時候便會要求自己停下腳步,靜下心觀賞其他舞者的舞蹈影片,適當的休息能作為養分,激盪出更多靈感。林建廷很享受觀眾給予的掌聲,熱愛站上舞台展現自我,期待未來能帶來更精彩的表演。

▼林建廷(右)與參賽選手之合照。照片/林建廷提供.jpg

▲林建廷獲獎獎盃。照片/林建廷提供(1)