星農場金鑽鳳梨 二代傳承飄香

順應時代更迭 陳則諭創新採用減少農藥栽種

【記者黃珮綺/嘉義縣民雄鄉報導】

位於嘉義縣民雄鄉的「星」農場,種植著口感風味香濃可口的鳳梨,每到夏季便會在鳳梨田附近看見自產自銷的農民們削起一片片鳳梨果皮,飄來陣陣酸甜的滋味。嘉義大學園藝系畢業的星農場老闆陳則諭,由於父親曾贏得神農獎、擁有「金鑽鳳梨之父」的稱號,擔心無人傳承,他毅然返鄉繼承家業,努力栽種具黃金色澤與每一口能感受到甜蜜的金鑽鳳梨。

看見星農場的老闆陳則諭,那小麥色的肌膚與在田野工作下揮灑的汗水,是象徵他努力不懈的模樣。在這座高齡的友善城市中,青年返鄉務農難得一見,陳則諭就是其中之一。他不僅回鄉,更繼承家中的星農場,延續家族的傳承。陳則諭表示,當初返鄉務農,他正面臨兩難處境,在人生的十字路口抉擇,一方面是原先在國外的發展,另一方面是父親在農業的成就:擁有「金鑽鳳梨之父」之稱,並榮獲神農獎。他最終下定決心返家繼承農業,因為他不捨父親的心血後繼無人。

陳則諭表示,「星」農場的命名,也擁有延續傳承的意味,星星的形狀擁有5個端點,同時也代表家中5位孩子,從星星的中心出發不斷向各領域延伸。從嘉義大學園藝系畢業後,陳則諭便將從學校中所學之理論知識帶回農場,他更改了原先噴灑農藥的頻率,並使用高成本的有機肥,選擇更友善土地的方式施灑有機肥料。

陳則諭接著說道,就像這片土地一樣不斷延續下去,承載著更多的生命,不論是大家愛吃的鳳梨或是在農田旁不起眼的作物,都與人們息息相關。他強調,新一代青年返鄉應該堅持改用友善栽種,改善祖輩們傳統的種植行為:「收成不足,便向農藥行拿取更多農藥噴灑,將土地的酸鹼值破壞後,栽種不出更甜美的果實,於是又噴灑農藥……」,變成一種土地的惡性循環。陳則諭堅信要改變做法,便是從根本改善:自土壤照顧。

友善土地的栽種除了成本提高,也需要消費者的支持才能夠延續下去,對此,陳則諭表示,鳳梨是3年2收的作物,所以每次收支的平衡就像是在乘坐雲霄飛車,經濟風險起伏很大。陳則諭補充道,鳳梨除了與外銷市場競爭外,還會與上游、中游、下游的廠商固定合作,大至連鎖商店小至水果攤販、果汁店,都可以將生產不同定位的鳳梨賣給符合需求的消費者,像是果汁店會願意收購外表色澤較差不符合市場但是風味仍舊甜口的鳳梨,將其製作成加工產品,這可以降低農場的成本支出,同時也能夠掙取額外的收入。

陳則諭表示,在未來會將星農場的鳳梨繼續以更友善的方式栽種,將有機肥的肥料袋數逐漸增加,減低土地的負擔,讓星農場農產品擁有更多加工產品的生產線,提高與消費者的連結度,增加品牌知名度,發展成本土品牌,擁有更多銷售市場。

▲二代青農陳則諭與豐收採摘的鳳梨合影。照片/陳則諭提供

▼星農場自產自銷的金鑽鳳梨。照片/陳則諭提供

▼台灣金鑽鳳梨在民雄,傳承兩代人耕耘的甜蜜。照片/陳則諭提供