校友電子報出刊 延續校友連繫紐帶

每期推出特色主題 4個專欄傳遞校方各項績效扮演與校友間堅實橋樑

【記者吳承育/南華大學報導】

創立於民國85年的南華大學,迄今走過28載,培育超過26,400位優秀校友。為了讓校友們更方便得知學校近況,南華大學產學合作及職涯發展處新創了南華校友電子報,於3月15日校慶當日正式發行。南華校友電子報將作為一座堅實的橋樑,使校友和母校緊密相連,延續情感的紐帶。

南華大學副校長兼產職處處長林辰璋介紹道,在這個資訊爆炸的時代,南華校友電子報將以季度為週期,精心收集整理校內各項資訊,以便校友們查看;此外,也會透過畢業生流向調查,了解校友們渴望獲取的資訊,撰寫成電子報刊登報導,使其能即時得知母校的最新動態。林辰璋副校長說明,南華校友電子報每期都將推出不同的主題,除了3月份的校慶、6月份的畢業典禮、9月份的開學新生迎接儀式以及12月的成年禮,還會視情況分享其他重要活動。

林辰璋副校長說明,南華校友電子報計劃在第2期設置校友專訪的板塊,與南華大學傳播學系的雲報記者聯手打造。此外,還有「榮耀特色」、「活動花絮」、「活動快遞」、以及「招生專區」等專欄,來傳遞南華大學的各項績效、資訊。「榮耀特色」的欄位將重點報導學校與院系所獲獎資訊,展現南華大學在學術研究上的優異成就;「活動花絮」將展示教學研究以及產學服務與講師輔導方面的成果,突顯母校的卓越教育價值觀;「活動快遞」則針對預定辦理的活動進行通知,為廣大校友提前揭曉即將舉行的校內活動;而「招生專區」不僅提供大學部各項招生管道訊息,還提供終身學習學院學分班和非學分班的進修管道,讓校友們有更多元化的成長機會。

林辰璋副校長補充道,招生專區不僅是提供給新生和已畢業的校友觀看,對於自身是南華大學畢業感到驕傲的校友們,若想傳承南華的精神,欲介紹親朋好友就讀南華大學,便可透過此專區最快速、精簡地獲取相關資訊。

南華校友電子報的基礎內容源於南華大學各處室或各系所的官方網站,同時也會收錄行政教學單位的邀集消息。林辰璋副校長表示,產職處考量到每個月會有南華大學傳播學系的雲報記者進行新聞發佈,各處室網站也會發布焦點新聞,因此校友電子報將成為統整校園內所有新聞的角色,並站在非校內人士的角度加以編輯,使其更適合供校友閱覽的電子報。此外,產職處也熱切期待傳播學系同學們加入編輯和採訪的行列,相信有了他們的支持與協助,校友電子報將更加生動精彩。

南華電子報將在產職處和校友總會的官方網站上發佈,並通過畢業生流向調查留存的電子信箱寄送給校友,以便轉發及訂閱,學校的目標是通過校友電子報,宣傳校務發展的最新進展,傳達校園的最新動態,推廣南華大學的獨特魅力,讓校友們更加了解母校的辦學成果,並促進校友間的聯繫。林辰璋副校長說明,在發行4期後,學校將對讀者進行反饋調查,以瞭解他們對電子報內容的意見和建議,並做出相應的調整。最後,林辰璋副校長表示,非常歡迎校友們積極投稿,共同豐富校友電子報的內容,讓這份電子報越來越完善,成為校友們心中的溫暖家園。

▲南華大學傑出校友於校慶受獎。攝影/張桓陌

▲南華大學校友電子報封面。照片/南華大學校友總會提供