校園徵才博覽會 媒合率高達八成

53家企業到場設攤 提供2300多個職缺 吸引800多位學生參與

【記者劉榆婷/南華大學報導】

南華大學一年一度的徵才博覽會於5月11日在無盡藏圖書館前盛大舉行,邀請53家企業前來設攤,開幕式由熱舞社帶來精彩演出,並在林聰明校長、林辰璋副校長等校內主管以及與會嘉賓的祝詞中順利展開,總共有800 多位學生前來參與,最後統計的媒合率高達80%。

為促進學生探索自己並及早為未來做好規畫和準備,當天即使豔陽高照但各個攤 位還是聚集了許多學生們參與,活動現場熱鬧非凡。此次前來參與的企業推出不同小活動只為吸引學生前來,除了填資料送禮物外,還有特別的占星塔羅牌和手作等等。

為了提高學生參與度,學校更提供了許多精美的獎品,只要與企業互動並集齊五枚印章就能參與抽獎,讓現場學生們都相當興奮更提高了參與意願。旅遊系大四的尤同學、黃同學說道,在這次活動中,看到與旅遊相關科系的工作,但因目前還沒有確定好未來方向,因此想等暑假實習過後再決定未來想從事的行業。

徵才博覽會主辦單位的林辰璋副校長表示,學校近年來都有舉辦相關活動,這次 主題以「南華好Young職場飛揚」,透過諧音,期許學校培養出好樣的人才,並希 望透過校內各科系的專業訓練,以及學校的生命教育,培養具有良好品德態度的學 生,才能成為企業最想要的人才,此主題的名稱也期望學生能夠在職場順利、盡情飛揚。

有別於以往的規劃,徵才博覽會推出了「創業大募集」活動,為畢業生提供了不 同的就業管道,匯集了校內參與教育部及各項專題比賽的學生團隊們,透過各自組 隊去發揮創意、產出可實行的創業計畫,作品推出後在活動當日利用海報方式在攤位呈現,並讓參與徵才博覽會的學生們通過投票方式,讓作品在大眾面前展現、檢視,透過此次資助的交流互動,讓想創業的學生可以更了解市場取向,將來實際參與外部比賽就能更了解如何修正調整,才能符合未來的職場標準。林辰璋副校長也提到,舉辦此次徵才博覽會的目的在於讓同學們在就學期間內發揮自己所學以及好奇心,去了解、體驗現 今就業市場的情況,並在參與過程中與企業主進行訪談、互動,練習對談和投遞履歷,提前了解就業市場的需求,透過此活動也能幫助學生們對未來就業發展確立明確的目標。

依據校內申請金額,每年都有將近50至70家企業來設攤,今年共計有53家企業前來參與,產業類別包括有金融、長照、傳播媒體、教育業、生命禮儀業、餐飲、觀光旅館業、文創業等等,總共提供了2300多個職缺。林辰璋副校長有幾句話想送給即將畢業的學生們,不要妄自菲薄,面對未來的選項有很多,接下來不管是要繼續升學還是要自行創業,只要好好投入,對自己保有信心,利用學校四年培養出的專業知識並帶著良好的品德態度,相信將來每位同學都能展現出自己的價值,也能在職場上走向順利的道路。

徵才博覽會開幕儀式。 攝影╱劉榆婷

徵才博覽會會場一景。攝影╱劉榆婷