樂禾蘭業在地深耕 蝴蝶蘭的春天

陳江良種植高經濟價值作物

【記者許佳煌/嘉義縣大林鎮報導】

在蝴蝶蘭種植重鎮—嘉義縣大林鎮,樂禾蘭業負責人陳江良於2014年1月開始承租溫室種植蝴蝶蘭。樂禾蘭業的故事就像一朵盛開的蝴蝶蘭,吸引人們聆聽,即使疫情來攪局,陳江良仍屹立不搖,從創業歷程到經營危機,每片花瓣背後都是他的堅持和努力。

樂禾蘭業由陳江良白手起家創辦,在上大學之前,他並未將蝴蝶蘭產業或農業列入生涯規劃裡,係因體保生身分保送進入國立嘉義大學園藝系,他的人生軌跡就此改變。陳江良直到大學三年級才對園藝產生興趣,考量到園藝系畢業的出路與前瞻性,所以他努力攻讀碩士學位。適逢台灣的蝴蝶蘭產業崛起,嘉大園藝系承接了國家蘭花計畫,而陳江良的研究主要聚焦於蝴蝶蘭的栽培管理,這也是他與蝴蝶蘭結緣的開端。

研究所畢業後,陳江良一直專注於蝴蝶蘭產業,歷經三間不同公司的磨練後,朋友建議他自己創業,他再三思考後便與妻子攜手開啟了創業的那扇門。創業過程十分艱辛,除了需要大量資金建置完善的設備,此外將蝴蝶蘭從幼苗培養至成花更需要2年的時間。陳江良致力於培育不同花色和種類的蝴蝶蘭,自動化環境控制的技術更是講究溫度、光度、濕度以及通風等因素,精準的營造栽培環境,這些都需要專業以及長年累積的經驗。不只是專業栽培生產蘭苗,出口外銷也需要考慮到運輸的規格,並依生產計劃定植定量生產,提供客戶優質的蝴蝶蘭種苗。

陳江良說道,2020年5月新冠肺炎疫情爆發重挫了蝴蝶蘭產業,而蝴蝶蘭的主要銷售地—美國,更是在3月就實施封城,港口碼頭沒有工人去卸貨,因此面臨無法外銷的窘境,營業額更是直接大跌,雖然同年6月陸續開放出口苗株,但客戶端仍需等待4個月的時間才能有開花株交到客戶手裡。在美國、加拿大及歐洲的消費模式多會將花卉列為日常生活用品,家家戶戶經常買花佈置或放在家裡欣賞,與台灣著重節慶用花的消費習慣大不相同。疫情爆發封城後,大家都無法出門消費及渡假,國外政府給予人們生活補助,也提高了購買蘭花的意願,造成買氣大增,因而整個蝴蝶蘭市場大好,一直到2022年,歷經了烏俄戰爭、原物料成本提高、通貨膨脹等因素,蝴蝶蘭市場倏地崩塌,面對接二連三的噩耗,陳江良選擇直面挑戰並調整步調。

不管是創業、種植還是疫情的挑戰,陳江良以有條不紊的態度解決問題,不斷累積經驗,堅守著「謹守本分,改善不足」的信念,每天堅持到溫室工作與巡視,不斷優化改進場域內的問題。他深刻體悟,只要做好自己的本分,改善自己的不足,無論市場如何變化,客戶都能看見他的用心。這段創業歷程充滿挑戰與成長,一路上有巔簸也有歡笑,展現了陳江良在蝴蝶蘭產業的堅持與決心,期待未來能讓更多人看見樂禾蘭業的創新與突破。

▲陳江良正在挑選蘭花。攝影/張桓陌