潘羿宏成功主辦全國圍棋賽

平日開設圍棋教室 首度舉辦圍棋賽參與熱烈 【記者梁凱翔/嘉義縣大林鎮報導】

南華大學國際事務與企業學系畢業的潘羿宏,進入職場之後,並沒有朝向系所專業對接的工作,而是運用從小培養的圍棋功力,在大林國小附近開設圍棋教室,教授小朋友圍棋。12月3日,潘羿宏以嘉義縣圍棋協會理事長身分,在大林國小育英堂首度舉辦112年度「嘉義縣縣長盃」全國圍棋公開賽,成功吸引了近600位小朋友參賽,反映相當熱烈。

比賽當天,有許多參賽選手及家長到場參與,嘉義縣縣長翁章梁等長官貴賓也親自到場進行開幕典禮,給予參賽選手們賽前勉勵。現場選手依棋力高低來分配位置,分別為甲-庚組,入學組,初學組,幼兒組。且本次比賽前三名都有獎金、獎盃及縣長獎狀,鼓勵每位選手盡全力發揮。  潘羿宏表示,自己開始接觸圍棋的原因是小時候,媽媽對圍棋有興趣,且媽媽回到家後也會教導自己如何下圍棋,久而久之,慢慢的圍棋變成了自己的興趣,也開始出去比賽。到現在,潘羿宏自身的棋力大約是四、五年,段位則是六段,平時多偏向自主練習。  開設圍棋教室的期間,從教室的位置到招生,潘羿宏都花費了很多心力,然而兩年前因為疫情緣故,學生無法到教室實體上課,改成線上教學的授課方式,導致學生人數流失了很多,畢竟圍棋還是是需要面對面下棋。所幸在疫情趨緩後,多數學生家長看到協會粉專的貼文,紛紛詢問可不可以到圍棋教室實體上課,也介紹其他的小朋友來上課,使得教室的運營狀況好轉許多。

潘羿宏的媽媽是圍棋老師,所以從小學一、二年級起他就會幫忙教學,到現在教學經驗已超過16年。潘羿宏說道,感覺小朋友越來越難教,從以前的可以兇可以罰,到現在提倡「愛的教育」,讓老師們都極為頭痛,加上少子化影響,每個小朋友在家裡都是被寵愛著的,所以教學方式一直都是需要改變的。潘羿宏指出,現在很多學生都比較活潑好動,也有些學生會有心態問題,圍棋是安靜的活動,所以老師會花比較多的心思讓學生們靜下來,進而訓練學生們的耐心。

這次的比賽選擇在嘉義,是因為學生們都曾在其他縣市比賽中拿到獎狀,但沒有取得過嘉義縣舉辦的比賽成績。潘羿宏表示,辦理比賽之前,需要有協會的支撐,於是經過討論之後決定先接手協會,在今年5月成功交接下超過15年沒運作的嘉義縣圍棋協會。  5月中潘羿宏上任後就開始積極籌劃嘉義縣縣長盃,他強調,辦這場比賽的初衷是希望幫小朋友在圍棋這個項目爭取到縣長獎狀。潘羿宏還分享到,從7月初就向縣政府送出第一份縣長盃公文,一直到10月中才收到回文,這中間他盡可能請各界單位協助詢問與處理,第一次主辦比賽雖然遇到很多困難,但是都剛好有貴人相助,算是蠻幸運的。

潘羿宏指出,比賽期間裁判或選手都會遇到一些小問題,譬如裁判成績登記錯誤,會影響到下局比賽的時間,再譬如選手糾紛的話,就要請裁判長做說明。潘羿宏補充道,因為這次辦理時間不充裕以及是初次舉辦,造成許多問題,若下次辦理比賽的話,會多多訓練工作人員及裁判,讓他們熟悉比賽當天的流程。  大學時,就讀國際事務與企業學系,潘羿宏在跟前輩或是政府官員聊天談話時,多少都需要涉獵相關的知識,也曾跟許多老師到國外參訪,瞭解到交朋友以及與人交際是非常重要的,因為我們永遠不知道什麼時候需要這些朋友,所以廣結善緣並盡可能不要得罪別人是需要學習的,說話的方式與技巧也同樣需要注意。

▲潘羿宏與小朋友互動。照片/潘羿宏提供