獲全國SUPER教師獎 林俊宏耕耘地球村

開創亞洲首個慢城學學程 連結學校與社區 帶領學生參與國際志工

【記者許佳煌/南華大學報導】

▲林俊宏領獎畫面。照片/林俊宏提供

自然生物科技系林俊宏教授於9月16日榮獲112年大專組全國SUPER教師獎肯定,之所以能受全教會與全教總青睞,是因為林俊宏開創亞洲首個「慢城學」學分學程,可謂全亞首「學」。林俊宏鼓勵同學們不只要熟悉校園,更要走出舒適圈,踏入社區,航向國際。

林俊宏於2011年開始招募學生做志工,至今已經帶隊12年,他以身作則,帶領學生為社會、社區服務的同時,自己的志工時數也達到3600小時,他平均一年投入300多小時在做社會實踐。

擔任導師時,班上學生向林俊宏求助,因為他們無法達到學校對志工時數的要求,希望老師能幫忙想想辦法,他靈機一動,想到可以帶同學們加入嘉義縣水環境巡守隊。實際行動後,林俊宏發覺此計畫執行效果良好,認為這是一個培養學生自律、自重、規劃活動能力的絕佳機會。與此同時,他自己在活動中也受益匪淺,因此林俊宏決定要持續帶領學生一起為社區服務。

談到嘉義縣人口老化的問題,林俊宏說明,銀髮族和青少年都是相對弱勢的族群,嘉義縣青壯年人口又因為市區的吸引力大量外移,導致嘉義縣大多數家庭都是隔代教養。林俊宏發揮創意,讓學生、年長者和小朋友一起共學,舉辦了環境科普DIY、社區探查等活動,教導他們將寶特瓶改造成科普玩具,變廢為寶,鼓勵他們參與社區探索,並共同參與繪製社區地圖。

提及「大林慢城計畫」,林俊宏坦言,計畫的實行並不如預期順利,因為執行過程中碰上了鎮長改選,原先已經獲准的計畫必須等到下一任鎮長批准才能繼續推進。林俊宏補充道,由於民眾對於「慢城學」有所誤解,他們誤以為「慢」意味著要拖慢進展,「慢」就是不能建設,「慢」就是要妨礙外商進入,因此計畫的推行可謂難上加難。後來,林俊宏想到可以從校內著手進行改革,漸漸地,民眾才開始理解什麼是「慢城學」。

林俊宏從在地發展逐漸擴展到國際,透過參與環境巡守隊認識了眾多社區夥伴,同時成立了教師社群,開始在學校內推動「慢城學」跨領域學程。不僅如此,林俊宏還組織了學生的移地教學活動,並培養他們撰寫國際志工計畫的能力,鼓勵學生積極爭取教育部學海築夢經費。

今年暑假疫情結束後,林俊宏恢復過往帶領同學前往泰國計畫。為了做好準備,他開始招募志工並展開基礎學能的培訓,教導學員們參與國際志工計畫的最基本條件是要學會坐飛機,以及「勇於學習」的重要性。林俊宏表示,此次是帶領學生到華人村,因此語言不成問題。

林俊宏和參與計畫的20幾位學生們一共攜帶了80多公斤的圖書、筆記本等物資。然而,當他們抵達當地才驚覺,當地居民所使用的文具反而比他們從台灣帶過去的還要優質,這次的失誤也讓他們明白,唯有親自到當地勘查,才有可能真正了解居民們的實際需求。

慢城計畫每年都在不斷更新和進步,林俊宏特別注重與現實世界的連結,不論是正式課程中帶同學們去社區體驗和學習,或者參與志工隊到社區提供幫助,他都強調與環境的互動至關重要,因為人與社會是相互關聯的。未來,林俊宏將繼續鼓勵學生們積極參與社區活動。

最後,林俊宏謙虛地表示,這些成就不僅僅是他一個人的功勞,而是與他的夥伴、團隊共同努力的成果,每個人的支持和陪伴都是推動他前進的力量。

▲林俊宏(右二)與校長林聰明(左二)合照。照片/林俊宏提供