生命教育微電影競賽 南華圓滿登場

36件參賽、11部入圍、《斷魂七日》奪冠 藉由影像紀錄探索生命內涵

【記者蘇聖暐/南華大學報導】

南華大學於11月20日於中道樓國際會議廳舉行112年度教育部生命教育關懷與推廣微電影競賽頒獎典禮。今年競賽主題為「躍動生命‧綻放光芒」,參賽作品共計36件,11部入圍作品角逐金、銀、銅牌、佳作及評審特別獎,最終由崑山科技大學視訊傳播設計系4年級學生郭彥廷製作《斷魂七日》奪得冠軍。

身兼主辦單位南華大學生命教育中心主任的林辰璋副校長表示,競賽主題為「躍動生命‧綻放光芒」,是為了在新冠疫情過後,重新喚起人們對生命的關注。他解釋,去年有團隊反映補助、作品繳交時間的問題,因此今年競賽進行了一些改動,競賽改為兩階段進行。

林辰璋副校長進一步說明,第一階段要求參賽隊伍提交創意構想書,由專業團隊審查並提供建議,雖然未提交構想書的團隊仍可參賽,但會錯失獲得專業人士意見的機會;第二階段是在9月8日登記確認參賽,並在9月29日前提交作品。林辰璋副校長補充,今年參賽者提交構想書即可獲得3,000元補助;金牌獎金高達8萬元,銀牌4萬元,銅牌2萬元,兩名佳作及評審特別獎各獲得1萬元獎金。

獲得金牌的微電影《斷七之日》是由崑山科技大學視訊傳播設計系4年級學生郭彥廷製作,故事敘述兒子與爸爸平時缺乏互動,直到兒子離世後,爸爸才開始懷念過去與兒子相處的日子。郭彥廷表示,拍攝的動機來自某次回老家發現家人已然老去的感觸,於是他選擇開始記錄家人的點滴,思考如果有一天家人離世,他將如何用另一種方式告別,因此這部影片嘗試以一種生前契約的形式呈現,希望能夠啟發觀眾用不同的方式表達對生命的珍重。

郭彥廷感謝南華大學提供這次參賽的機會,也感謝評審老師們在前期拍攝和後期發展中的支持。他深信生命是一場永無止境的學習過程,很榮幸能透過這次機會,向觀眾分享對生命的尊重與愛。

另一佳作《自殺協助小隊》,是由國立高雄師範大學教育學系林昱誠、周宗憶等4位同學製作。雖然作品名稱帶有負面元素,但實際上卻提倡愛惜生命,透過自殺的敘事方式呼籲觀眾了解自殺的後果。

獲獎學生表示,一開始他們未意識到這個主題可能違反倫理,最初的構想是要傳達生命可以相互幫助、雙向救贖,但考慮到所就讀的高雄師範大學剛通過心理假,團隊希望引起更多人對這一議題的關注,因此選擇用影片的方式傳達理念。同時,他們觀察到現代觀眾偏好節奏較快、短片類型的影片,因此決定採用預告片的形式,讓觀眾在最短的時間內感受到最強烈的戲劇張力。

洪馬克評審老師表示,期望透過這次競賽讓得獎者和其他參賽者能夠互相交流,了解彼此使用的敘事手法,進而提升各自的能力。他特別感謝南華大學每年舉辦生命教育關懷與推廣微電影競賽,給予更多人重視生命教育的機會,同時為專業人士提供展現才華的管道。

南華大學的生命教育微電影競賽不僅是一場展現青年創意的賽事,更是一個促進對生命關懷和價值的平台,林辰璋副校長說道,期盼透過影像傳達生命的深度,展現參賽者們以不同視角對生命的感悟,激發更多青年的創造力,使得社會重視生命價值,共同建構一個更關愛、理解、和諧的社會。

▲林聰明校長(左一)與金牌得獎者郭彥廷(中)合影。攝影/張桓陌_edited

▲競賽宣傳影片封面。照片/生命教育中心提供

留言