疫後復招外籍生 南華大學成績亮麗

校方排除萬難不斷改進 來自多國的82位外籍生學生享多項獎助學金

【記者鄭瑋慈/南華大學報導】

南華大學在疫後於112學年度第一學期恢復招收外籍學生,在Covid-19疫情重挫國際交流期間,林聰明校長不斷努力精進校園,提升學生福利,在本學期獲得了不錯的迴響。南華大學開出的種種優越條件,因而眾多外籍生選擇了南華大學,林聰明校長也承諾會照顧學生們的生活需求,讓外籍生們可以放心來臺求學。

林聰明校長表示,前幾年因Covid-19疫情嚴重,世界各國之間的來往幾乎都已凍結,招收外籍生變得相當不容易,本學年度則招收了海外學生72位,直升碩士班 8 位,臺灣生管道入學1位,另有轉學僑生1 位,總計82位外籍學生。

這學期新增來自史瓦帝尼的新生16位, 林聰明校長表示,學校並沒有特別前往史瓦帝尼當地招生,這些外籍生會選擇南華大學的原因,是當地民眾口耳相傳這是一所不錯的學校,不只提供優渥的獎學金, 學校口碑好,師生也非常友善,加上先前從南華畢業的史瓦帝尼學生返到當地母校時,也會分享大學生活,吸引眾多史瓦帝尼學生前來就讀。

這些外籍學生大部分都集中在使用英文授課的系所,學校特別提供了英文班,讓外籍生就讀時能更快的融入課程中。林聰明校長補充道,目前112學年度第2學期外籍生已經開始申請,在申請系統上有將近50位史瓦帝尼學生的申請件,待學校審核資料與資格。

林聰明校長分享道,學生前往國外念書,第一優先考慮的一定是獎學金及校園環境,南華大學給予外籍生的福利在臺灣眾多大學中是相當優越的,112學年度從 招生管道入學的外籍生,第一學期享有免費的獎學金,第二學期則依照學業成績表現,按照班排名提供獎學金,如此一來既可以減輕家庭經濟負擔,在求學過程中也能更加舒心;在住宿方面,提供外籍生住宿南華館享有每學期8,000元的優惠,也 提供非常多工讀機會。對於外籍生的輔導,林聰明校長說道,每位學生都有單一窗口的國際處專員協助照顧,就讀系所也會關心學生的學習狀況,若有問題就會安排教學助理,幫助學生學習,若在語言方面有障礙,學校也有開設相關課程提供學生修讀,辦理讀書會讓學生課後參與,增強語言和溝通能力。

史瓦帝尼的大一外籍生多數都表示,他們會前來就讀南華大學是因為看到學校在社群媒體上投放的廣告,加上身邊已有朋友在南華大學就讀,看到朋友在社群媒體上發布的照片,覺得學校的環境很不錯, 才決定前來唸書。

馬古飛分享道,他對於校園非常滿意, 自己也正在努力學習中文,唯一覺得可惜的是,身處異鄉難免會想念家鄉菜的味道,在臺灣吃不到正宗的家鄉味,讓他非常嘴饞。呂思佳、馬恩莉則提到,她們很想交到各國朋友,希望大家不要害羞,多與她們認識,要是未來畢業後有機會,也希望留在臺灣工作及生活。席溫蒂、席奕恩則表示,他們給自己訂下了一個目標, 除了把學業顧好之外,也想要利用時間去探索臺灣的各個角落,瞭解在地文化。

來自馬來西亞的林佩珊跟黃湑安也是目前就讀大一的南華新鮮人,她們表示,當初是因為朋友的關係才來這裏上學。她們指出,在就讀期間最不適應的就是飲食文化差異,臺灣跟馬來西亞的食物相較起來更為清淡。林佩珊和黃湑安還稱讚道,校園環境非常舒適,系所老師在中秋節時還拿月餅給她們吃,讓她們覺得非常親切且感動。來自日本的時田夏樹目前就讀於南華大學傳播學系一年級,她表示,就讀傳播系是為了想要學習寫作能力,等待畢業之時能留在臺灣工作。她分享道,在就讀期間學校有很多吸引她的地方,同學都對她非常親切,上課不懂的地方都會幫助她,拍影片是她最開心的時候,因為拍攝期間可以短暫不用思考中文。

最後林聰明校長表示,未來為了讓外籍生來到南華大學就讀能無後顧之憂,將提供更優渥的條件,成績名列前茅的學生, 都能享有免學雜費的獎助學金,解決他們經濟上的困難,也有機會為認真學習取得好成績的學生免除就讀4年的學雜費。

來自史瓦帝尼的外籍學生。攝影/鄭瑋慈