發心承擔 高俊雄校長擘劃治校願景

鄭重立下治校3大目標:讓南華卓越、讓師生健康、讓三好普及

【記者曾鈺珣/南華大學報導】

隨著林聰明校長於5月7日中道樓國際會議廳舉行的交接儀式上光榮退休,曾任教育部體育署署長及國立體育大學校長等職位多年的高俊雄副校長正式接任南華大學校長。談及治校理念,高俊雄校長鄭重立下3大目標:一、南華更卓越;二、師生更健康;三、三好更普及。

事實上,高俊雄校長進入南華大學並非偶然,這源於他與星雲大師於2011年3月結下的一面之緣。他對佛光山體系的理念深感認同,卸下國立體育大學校長及體育署長工作之後,他仍對教育事業保持熱愛,於是在去年2月1日毅然決然應邀前來南華大學擔任副校長,投身於南華的發展與建設。

高俊雄校長強調,南華大學多年來榮獲三好校園的稱號,並成為多所大學的示範學校,在教育上絕對不只是在專業領域上教導大家如何做事,還要教導如何做人。這種教學模式,讓高俊雄校長認為,自己任教於南華大學也是在進行自我的學習。

前任校長林聰明在任期間取得了許多重要成就,包括生命教育、環境永續、智慧創新和三好校園等。當被問到是否會持續推動林聰明校長過去推行的計畫,高俊雄校長回答道,他不僅將延續這些理念,並在推動過程中進行創新變革。另外,南華大學還連續8年蟬聯「世界綠色大學百大學校」,對此,高俊雄校長承諾積極推動校園環境永續,包括減少垃圾排放、提倡環保餐具和降低碳排放等措施,致力於打造低汙染、碳中和永續的校園環境。

除了豐富的教育經驗外,高俊雄校長過去也曾擔任教育部體育署署長,尤為重視體育教育。除了原有的體育中心外,他也計劃在南華大學成立體育運動發展處,引進多元運動項目,例如圍棋、游泳等。高俊雄校長預計將南華大學打造成符合國際運動賽事的訓練場地,並提供專業的師資,培養學生養成運動的習慣,也協助對運動熱情投入的同學有機會站上國際舞台。

高俊雄校長早在去年就將運動轉播引入南華大學,對未來的發展提出了計劃。他表示,運動轉播能促進各系之間的交流與合作,充分發展各個系的專業優勢。也就是在高俊雄校長的督導下,傳播學系團隊與運動與健康促進學士學位學程的合作,於5月初順利完成了113年全大運軟式網球轉播。

面對AI人工智慧的快速發展,高俊雄校長認為,儘管AI會使民眾產生依賴且可能會減少自行創作及判斷的能力,然而與AI結合是必然的趨勢。南華大學已將AI科技運用在本校棒球隊,透過AI技術對選手資料以及投手球速進行分析,可以更全面地判斷和提升球隊的表現。高俊雄校長解釋道,雖然目前尚未廣泛地將AI融入課程,但在圖書館一樓展區已經設置「元宇宙藝想空間」並有「大師AI指點迷悟」供大家體驗互動,以及興建中的「三好教育園區」,也將導入AI,未來將會朝著此方向努力,為學生提供更多元學習發揮的機會與資源。

針對星雲大師給予南華學子的啟示,高俊雄校長表示深感認同,因此提出了南華樂活日的構想,利用學校每周三下午校共時間提供學生舞台表演與交流,並積極策劃活動內容,此外還推動全校師生參與校園健走活動,使學生和師長都能獲得運動健康的資源和互相支持的氛圍。

作為南華大學新任校長,高俊雄校長秉持著南華大學的校歌精神,校歌裡提到,「奮起、飛揚,願為世界增力量;茁壯、放光,願為人間作慈航」。他強調,要調整改變現有的模式,扎根各系基礎,展現各系特色,並積極參與活動,讓全校師生有機會能夠站上全國,甚至國際舞台,讓南華大學被看見,積極與社會互動,期望2026年南華大學三十週年校慶用最精湛的表現呈現給創辦人星雲大師。

由於高俊雄校長對高教事業治理相當投入,南華大學師生對他未來推動治校理念與方案高度期待,相信在他的領導下,南華大學將迎來嶄新的活力與機遇。

▲南華大學舉辦卸任、新任校長交接典禮,新任校長高俊雄致詞。照片/劉家均提供

▲高俊雄校長(右三)參與視覺藝術與設計學系的「春納」合照。照片/劉家均提供