米醬生活節聯合七崁武術 西螺精采登場

第二次攜手合作 美食娛樂好康齊聚一堂 西螺小鎮周末熱鬧不停擺

【記者梁凱翔、劉陳律衡/雲林縣西螺鎮報導】

第6屆西螺米醬生活節於10月21日至 22日,在西螺森活武樹園區及西螺大橋舉行,結合了七崁武術嘉年華與雲林縣政府的藝陣文化祭共同辦理,連續2天的活動熱鬧登場,也帶來許多精彩的表演。

雲林縣西螺鎮延平老街繁榮促進會榮譽理事長林瑞銘表示,西螺最出名的是米和醬油,是大家都熟知的特產,米醬則是西螺一種獨特的醬料,是將糯米磨成漿再和醬油調配所製成的調味料,其實就是淋在肉粽、碗粿和肉圓上的醬汁,米醬生活節正是由這一種獨特的醬料發想出來的活動,且希望能將西螺打造成一個米醬小鎮。林瑞銘也提到,米和醬油以往都是各自行銷,將兩者結合在一起辦成市集,是希望能做聯合行銷,強強聯合也與在地文化有關聯。

今年米醬生活節與七崁武術節已經是第二次合作,由於觀光商圈的行銷經費額度有限,且活動也需要很多的人力、物力還有行銷費用,大部分是由縣政府的建設處或是經濟部中小企業處的補助行銷。同時,結合七崁武術基金會既能傳承西螺最早的傳統武術和當地武館,對當地業者、攤商來說,一起湊熱鬧也能互利使行銷的效果最大化。

林瑞銘指出,去年因為第一次跟七崁武術節合作,雖然溝通沒什麼問題,但首次合作,彼此都不熟悉,且當時辦理的地方在文昌國小,所以活動結束後的效益並不好。林瑞銘解釋,此次則是透過9月底森活武術園區的開幕做推廣,還增加了縣政府文化觀光處藝陣文化祭,藉由西螺大橋通車70周年的慶祝活動,結合彰化縣政府22日當天晚上在西螺大橋第十六拱上的聯合慶生煙火表演,更邀請了當地的廟宇、陣頭來演出,共襄盛舉。

米醬生活節的特色是介紹當地特產,譬如醬油、鐵蛋、滷蛋及米製品等。林瑞銘說明道,為了加大行銷力度,這次活動除了辦理抽獎,也提供了放大消費劵50元變 100元的優惠,讓消費者能開心的買到當地特產。林瑞銘補充道,除了雲林縣當地的民眾之外,其他的消費族群大多來自彰化溪州,因為周邊良好的環境,譬如蝴蝶公園和大草原廣場,不管平日或假日都會有許多民眾野餐和放風箏,更為西螺增添了許多吸引力。

在21日下午舉行的武術嘉年華開幕儀式,雲林縣縣長張麗善於臺上致詞時表示,現場許多的民眾前來參與,使活動現場充滿了青春活力與希望的氣氛,同時提到七崁武館老師父聯手展演的「七崁武術大會師」,也就是「牽箍(台語)」,為充滿高昂氣勢展現團結、同心協力方能致勝的武術精神。

表演「牽箍」的程姓大學生說道,從國中就已經開始參加七崁武術節的活動,去年他們做了創新的突破,就是與街舞融合演出,今年也不例外,且今年表演最主要的是傳承所演出的「牽箍」,將其重新展現出以前的樣貌,經過老師父的傳授及雙方相互磨合,才使得這次的展演完美呈現。最後,程姓大學生表示,希望武術不只是他們練習與傳承,也希望能推廣給許多人認識,更希望活動能走出雲林,推廣到外縣市去。

22日當天早上,七崁武術基金會和體育會合辦七崁路跑,參與民眾兩千四百人額滿。林瑞銘表示,這兩千四百位的民眾帶來的觀光人潮收益頗高,外加此次的活動豐富表演許多,以及晚上藝陣文化祭表演的各宮廟,吸引了更多觀光人潮的到來。

活動結束後,林瑞銘開心的說道,這2天活動的人數超過預期,尤其是600份消費劵在第一天已發出500份,第2天100份不到十分鐘就已兌換完畢。活動第一天也有攤商的商品於五點多就已販售完畢,且抽獎活動也反應熱烈,促進消費額度的提升,現場是史無前例的熱鬧,林瑞銘也期許往後的活動能辦得更加繁華。

西螺米醬節暨七崁武術嘉年華開幕式。攝影/陳怡靜