績優職輔學校 南華獲銅等獎

職涯輔導十大功法 培養學生職涯軟實力

【記者張翔荏/南華大學報導】

南華大學於8月23日的「大專校院職涯輔導學生心得競賽」頒獎典禮中再次榮獲績優職輔學校組的「銅等獎」。林辰璋副校長兼產學合作及職涯輔導處處長獲得傑出職輔人員組的行政類「銀等獎」。同時,企業管理學系4年級生張守宗也榮獲了圖文類評審獎,可謂三喜臨門。

林辰璋副校長指出,南華大學在107年就曾獲得績優職輔學校組的「銅等獎」,但校方並沒有因為得獎就停滯不前,學校不斷追求創新,從推動十大方案到編撰出版「學生職涯成長故事集」、「創業楷模十二堂課」、「南華大學區域產學合作貢獻報告書」、「提升學生就業力方案成果手冊」以及「學生實習及職涯體驗成果匯編」等,就是為了協助學生掌握自己將來的職業發展方向。

林辰璋副校長說,南華大學的職涯輔導包括十大功法,幫助學生順利融入就業市場,藉由「自我探索職涯定位」、「多元學習歷程檔案」和「志工服務社會實踐」培養職涯軟實力,再透過「創新創業精進實作」、「跨城講座職能培養」與「就業學程歷練實務」提升跨領域學習能力,以及「專業證照創造優勢」、「產學合作開拓實習」和「就業媒合接軌職場」訓練就業實戰力;最後,以「學習加值扶助措施」貫穿上述9個方案就大功告成。

林辰璋副校長表示,就業學程計劃與24家實習或職場體驗機構合作,開設5個班級,共有99名學生參與;就業服務補助計劃通過82個案例,共計4025名學生參與。此外,林辰璋副校長指出,證照輔導課程現已增至37門,學生的證照取得數量也有顯著增長,開班數或學生取得證照數成長率皆高達20%。

張守宗在職涯輔導過程中,他印象最深刻的是企業參訪活動,因為每一次企業參訪都由企業老闆親自接待學生,為學生們解答創業以及就業方面的各種疑問,這些老闆用更長遠的眼光看待學生的問題,為學生指點迷津、答疑解惑,並仔細地從不同角度分析利弊,這一段經歷在無意間對他的思維和觀點產生了無比深遠的影響。

張守宗鼓勵後輩們充分利用學校提供的職涯輔導措施,尤其是企業參訪。他推薦道,透過與公司高層負責人的對話,同學可以獲得寶貴的建議,並親身體驗業界公司運作,進一步確認自己對特定領域是否感興趣。張守宗強調,別讓學習侷限於學校課堂,實務經驗也同樣重要。作為過來人,他鼓勵後輩們多嘗試各種不同的經驗,拓寬自己的視野。

▲南華大學獲績優職輔學校「銅等獎」,圖中為林辰璋副校長,圖右為張守宗。照片/林辰璋提供