肯吉老王傳授自媒體經營祕訣王崑錡強

已更新:2月21日

調人手一機機不可失 自媒體發財不是夢

【記者林雨萱/南華大學報導】

曾經以「斑馬」系列咖啡廳,在競爭激烈的臺中市咖啡業闖出一片天,人稱肯吉老王的王崑錡,之後因不敵疫情黯然歇業,但在事業困頓之際,偶然中從兒子觀賞YouTube上玩具車影片,萌生經營自媒體想法。11月6日王崑錡應邀在南華大學學海堂,以「個人品牌與自媒體經營」為題,分享他人生中的轉捩點和經營YouTuber的甘苦過程。

王崑錡多才多藝,且身兼多職,他曾擔任平面設計師、攝影師以及Final Cut Pro X剪輯講師,但這般忙碌的工作不影響他勇敢追求對咖啡的熱愛,他在臺中市陸續開了兩家咖啡廳,分別是斑馬散步和斑馬公寓。這兩家咖啡廳環境清幽,店面種植許多植物及盆栽,採光好氣氛佳。斑馬公寓店內的照片曾登上VOGUE雜誌封面,吸引眾多網路紅人慕名而來,想一睹鼎鼎大名的斑馬咖啡究竟何方神聖。然而,斑馬散步咖啡廳仍然抵擋不住疫情浪潮,於2021年遺憾地被迫停業。

疫情期間,王崑錡在家中工作時,偶然發現兒子熱愛觀賞YouTube上的玩具車影片。他出於好奇瀏覽該頻道,想了解兒子的觀影偏好,赫然發現一部無人露臉、僅簡單剪輯配音的玩具車影片竟有高達7,000萬的點擊率,他大受震撼。隨著咖啡廳經營狀況每況愈下,他想經營自媒體的想法也更加堅定。原先計劃拍攝玩具開箱類型的影片,後來王崑錡將頻道影片風格定為旅遊紀錄,想用鏡頭記錄全家人的美好時光、幸福的笑容。

經營自媒體後,一開始,王崑錡最難適應的是一舉一動都被關注、放大檢視,甚至可能遭到酸民的批評和攻擊。雖然一度失落、低迷,幸好他回想起做自媒體的初衷,慢慢調整心態,克服了眼前的困難。「不要因為一個不喜歡你的人,而放棄那一百個喜歡你的人。」王崑錡鼓勵年輕人不要因為批評而放棄追夢,儘管經營自媒體初期充滿挑戰,但他相信未來充滿機會,激勵同學們要勇敢嘗試,不要猶豫。

要如何稱職的經營自媒體,王崑錡深入分析了傳統和現代自媒體的最大區別,以及眾多媒體影音平台的現況,為同學們詳細講解自媒體經營的趨勢。他特別強調,初期經營自媒體經營的艱辛,長江後浪推前浪,面對真材實料的YouTuber不斷誕生,創作者需要不斷思考如何創造更多的流量,並探索有趣且受眾感興趣的題材。

除了分享了自媒體經營經驗,王崑錡還強調,從事自媒體堅持和調適心態的重要性。渴望踏上自媒體之路的傳播學系學生聆聽講座後紛紛表示,這是一場充滿啟發的演講,讓他們更了解現今自媒體產業趨勢,獲益匪淺。

▲王崑錡於米蘭中央車站拍攝之旅遊照。照片/王崑錡提供