自創品牌學田泉 華南社區展現活力

推動生態產業、觀光經濟 強調在地文化傳承 讓社區被全台灣看見

【記者蔡孟庭/雲林縣古坑鄉報導】

位於雲林縣古坑鄉的華南社區,是全台人口最少的村落之一,也是一處擁有豐富生態和文化資源的地方。為了進一步擴大社區影響力,華南社區近期還創立自有品牌「學田泉」,推出多款產品,並在市場上獲得很高評價。未來將會持續致力於推動永續發展和文化傳承,讓更多人能夠體驗和認識這個充滿活力和價值的社區。

此外,華南社區發展協會長期來與當地農民攜手合作,推動友善環境農業和多元永續發展計畫,並透過推廣竹材、咖啡文化和石梯田觀光等產業,讓華南社區成為重要的觀光景點。

華南社區發展協會專案督導賴雅玫提到,此次推動轉型計畫是因華南實驗小學面臨併校的危機以及人口外流,社區發展協會認為推廣產業、觀光經濟及文化傳承對社區轉型至關重要。賴雅玫補充道,華南實驗國小的教學理念融合社區特色,展現在地化與生活化,讓學生學習不僅限於課本,社區則透過政府計畫的申請活化空間,營造學生與社區的學習環境,這些努力讓華南實驗國小獲得教育部十大經典學校及教學卓越(金質)獎殊榮,學生增加四倍,社區也獲得多項獎項肯定,包括全台十大暖心社區及第二屆全國金牌農村銀獎。

除了推動生態產業和觀光經濟,賴雅玫說明,社區發展協會也非常注重在地文化的傳承和發揚,透過研發淺山花草、竹知識、咖啡產業鏈的桌遊開發,與設計多款食農教育體驗活動,推廣古坑咖啡文化,以及舉辦石梯田觀光導覽和打石文化體驗活動,讓遊客深入了解和體驗華南地區的文化和產業,同時也幫助當地保護和維護這些重要的文化和景觀資源。

賴雅玫強調,這些努力不僅讓遊客可以更深入地了解和體驗華南地區的文化和產業,同時也有助於推動當地的永續發展,提高當地的經濟效益和社會價值。社區發展協會將繼續致力於推廣華南社區的產業和文化,同時也期待藉著這些努力,讓更多的遊客來到華南地區,體驗這裡獨特的風土人情和文化魅力。

賴雅玫提到,華南社區利用網路力量是社區轉型計畫的重要一環,除了設立官方網站外,還透過團購定點取貨、便利的物流與金流系統,將農特展品銷售至全台各地,除了提升了華南社區知名度,也同時幫助當地農民將自家農產品推廣至更多的消費者手中。賴雅玫分享到,華南社區媒合雲林友善耕作小農白米,榮登今年全國股東禮受歡迎評比排名前20,可謂是一大里程碑。

賴雅玫補充道,此次購買華南友善米的雲林在地企業,已是第四年選用華南社區產品作為股東贈品,累計採購超過8萬包耳掛咖啡與近30噸友善耕作的白米,這樣持續的力量是展現企業永續價值最好的示範,同時在企業選購下,也有不少股東成為回流客,持續選購華南社區的產品。

華南社區為了進一步擴展,賴雅玫表示,在2023年透過自創品牌「學田泉」,以教育為中心點,學為經;人為緯,集結出地方能量,如泉湧般澆灌出一畦畦產業田,設計的理念是希望讓「學田泉」成為雲林地區的知識聚落,並整合更多優質的資源和人才,鼓勵年輕人帶著自己的專業知識回到家鄉,共同打造良善的循環,為地方帶來新的商機。賴雅玫強調,相信這個在地職人品牌,結合文化傳承和文創產業的發展,將會為雲林地區注入新的活力,帶領當地產業邁向更多元化和可持續性方向,共創更加美好的未來。

華南社區傳承在地文化。照片/華南社區發展協會提供

留言