華南國小獨創季節主軸課程

結合社區特色 獲十大經典學校及教學卓越獎

【記者林育陞/雲林縣古坑鄉報導】

位處臺灣人口第二少村落的華南社區,長期來面臨「高齡化、少子化、人口外流」三大困境。所幸,華南社區內的華南國小充分運用當地豐厚的生態環境,並憑藉著學校師長、社區居民、企業的齊心努力,開創出以季節為主軸的特色課程,獲得教育部十大經典學校及教學卓越獎。

關於華南國小的辦學宗旨,校長陳啟政說明,主要是根植於無界且與世界真實連結的世代教育,讓華南社區孩子們無論身處何處都能學習,同時當地豐厚的生態環境也造就了獨特的教育學程,該校以季節劃分課程,就地取材的學習內容,使得教育不再僅是師長、家長、社區單方面的給予孩子,而是陪伴著孩子一起共同成長。陳啟政說道,透過孩子在學習過程中的反應,做適合孩子的調整與修正,激發孩子對於學習的動機與熱情,有別於傳統教學,促使學生所學都是他們自己真正想要的。

陳啟政表示,該校是以季節劃分課程主軸,秋季強調人與自己的對話;冬季探討人與土地的連結;春、夏季則讓學生藉由自主服務旅行學習。陳啟政說道,從秋季的山野課程到冬季的產物課程,甚至是食農教育的人生七味餐,學校融入在地、結合社區。陳啟政以人生七味餐為例說明,七種味道的酸、甜、苦、辣、鹹、鮮、澀,由社區媽媽們挑選當地食材針對不同的主題入菜,學生除了向社區媽媽們學習烹飪增加技能外,在學習過程中也可促進彼此間的情誼,讓每道菜都賦予了技藝的傳承與故事。

陳啟政強調,學校所教會孩子的是方法,教導孩子們在遇到問題時能夠面對問題、解決問題,真實接觸社會上發生的時事,讓教學不單單只是課堂上的知識,是提供孩子養分,不是改變孩子,保留住每位學生與生俱來的特質,同時利用華南社區現有的土地與資源,增進學生對於自身學習所在的認同感與連結。

華南社區原有的社區課題,像是醫療資源嚴重不足、無公車,當地居民看醫生都必須得等鄰居生病,一同坐計程車到斗六市就醫,直到後來大家互助,媒合鄰近醫師,才解決此問題。陳啟政表示,利用孩子們設計咖啡包裝生產在地產品、小額捐款、企業團體所集結的資金,外聘司機人力到府接送服務,透過大家的幫忙,共同解決社區棘手問題,也讓學生更深刻的能夠體會到什麼才是真正的取之於社會,用之於社會。

教育就是生命影響生命的歷程,陳啟政帶領著華南國小學生們及社區一起當個溫度的人,華南社區擁有的三大祭典就是最好的實證,分別為習山祭、告天祭以及謝天祭。

陳啟政說明道,習山祭約於春分時舉辦,春分正是大地復甦的時候,動物開始產卵,萬物欣欣向榮,代表的含義為我們和這塊土地必須共存,並尊重珍惜每個生命,這塊土地才會給予回饋;在穀雨時節舉辦告天祭,梅雨季節時大地受到雨水滋潤,正是播種的好時機,此祭是向上天稟報我們準備開始播種,祈求豐收一整年;冬至時則舉辦謝天祭,代表即將休耕,感謝老天爺這一整年的協助,藉由大自然引領學生在生活中學以致用。

華南實驗國小校長陳啟政。攝影/龔芃廉