萬聖夜商圈狂歡 雲林土庫踩街

在地小朋友變裝踩街 店家提供糖果熱情互動

【記者陳雅婷/雲林縣土庫鎮報導】

10月 28日,由雲林縣土庫好COOL商圈發展協會舉辦的「2023年土庫萬聖節街區踩街活動」,在土庫庄役場盛大開場,不只有踩街,還有變裝走秀比賽、妖怪市集及好康抽獎等有趣的活動。

雲林縣土庫好COOL商圈發展協會理事長魏安助說明,土庫這個地方因歷史沿革緣故,在民國39年10月25日才正式正名為雲林縣土庫鎮,所以將10月25日定為屬於土庫自己的紀念節日,並在每年這天的6日舉辦國際生活節,今年則因應萬聖節而舉辦土庫萬聖踩街活動。

變裝比賽的目的是讓小朋友在參加過程中培養自信心,且在選定服裝主題時,家長也會與小朋友進行討論,讓整個家庭有共同目標一起去完成這件事,增進親子間的溝通。魏安助講述,預估的報名人數為 30人,但由於收到的表單過多,報名人數達到69人,甚至報名截止了還有民眾詢問能否報名參加,是未預期到的廣大迴響,但因考量參加者多為小朋友,並且活動辦在晚上,擔心小朋友們會疲累,所以忍痛婉拒了。

來自雲林土庫鎮本地的郭小姐開心的表示道,是在雲林免廢市集的群組看見有人在宣傳而前來参加。她表示,在這次活動中有看到一位扮紅心皇后的妹妹,她身上的所有服裝、配件都是媽媽親自製作的,令人佩服。郭小姐認為,整個活動中比較可惜的是宣傳文宣不夠完整,導致想報名走秀比賽時已經截止額滿了,儘管如此這次活動還是非常有趣的,未來也非常願意繼續參與這類型活動。

另一位同樣是土庫本地人的吳小姐表示,是看到學校發的傳單才來參加的,她認為這個活動非常有趣,未來有機會的話,還會繼續來參加變裝一起踩街。

魏安助提到,讓小朋友參加踩街活動並不只是走馬看花,看看就忘,是為了讓小朋友上街去跟店家要糖果做互動,也因為現代家長大多選擇接送小朋友上下學,大多是學校跟家裡兩點一線,較缺乏觀察及感受路上所出現的人事物,因此為了讓小朋友們更加了解商圈的多元與特性,並看看土庫許多不同的商家,而選定踩街這活動。魏安助也提到,商圈的夥伴們都很願意提供糖果來跟小朋友們互動,也就是這樣子自發性的舉動,以及民眾們的熱情參與,才能讓活動準備的那麼順利。

土庫民眾變裝踩街遊行。攝影/陳雅婷