落實三好 南華獲友善校園卓越獎

身教言教境教塑造友善三好校園 推動生命教育強調生命力和人文精神

【記者蘇聖暐/南華大學報導】

南華大學以「三好校園」為辦學主軸,憑藉友善和諧的校園氛圍,榮獲112年教育部友善校園卓越學校,成為僅有兩所大專院校獲此殊榮的其中之一。校方表示,這是南華大學首次被評為「全國性卓越學校」,此次得獎對師生來說具有特殊意義,並感謝社會各界對南華大學的肯定。

南華大學校長林聰明表示,本校積極推動生命教育,強調生命力和人文精神,學校每年會為新生舉辦成年禮,希望藉此儀式讓學生懂得感恩父母;此外,為培養學生覺察內心的能力,同時提高學習效率和專注力,學校開設「正念靜坐」課程。

林聰明校長分享道,南華大學的研究顯示,正念靜坐課程實施後,學生的情緒困擾有降低的傾向、同理心上升的趨勢,該課程對學生的心理健康產生了積極影響。另外,學校還成立了「臺灣生命教育意象館」,以宣導感恩和環境永續的價值觀。

林聰明校長提到,由星雲大師所發起的「三好運動」,其旨在將佛法精神濃縮為「做好事、說好話、存好心」,最終目標為淨化社會、改善社會風氣。以學校而言,該運動的主要目標是透過身教、言教、境教,塑造友善的三好校園,將其理念落實於學校的各制度、課程、活動和環境,引導學生實踐三好精神。南華大學以生命教育、環境永續、智慧創新和三好校園為辦學特色,校訓為「慧道中流」,勉勵教職員工和學生開拓智慧,行大學之道,成為中流砥柱及以化成人文為惕。

林聰明校長強調,天生我材必有用,每個人生來都有其獨特的使命,並應尊重自己,將來貢獻於社會。此外,他也指出,南華大學曾榮獲國家品質獎、國家永續發展獎等多項大獎,這是學校對卓越教育和環境永續發展承諾的有力證明。他也呼籲全體師生共同響應環境永續,透過三好理念愛護地球,多投入環保相關工作。

修習正念靜坐課程的傳播系1年級的劉宥伶分享道,正念靜坐課程讓他們能更深入了解三好運動。劉宥伶表示,在日以繼夜的忙碌生活中,人難免迷失自我、感到迷惘,但通過這個課程,不僅讓他們學會認知自己的身心狀態,還讓他們學習到如何與負面情緒共處。

劉宥伶也提到,成年禮儀式讓他們認知到自己已經長大成人,除了需承擔更多責任,也要感激父母含辛茹苦地撫養自己長大,以及師長們諄諄教誨的恩澤。林聰明校長強調,成年禮儀式中蘊含自我肯定、承擔責任、心智成長及感恩回饋的深意,用意為培養學生負責任與感恩回饋之心。

最後,林聰明校長分享了學校的新計劃,將聯合國提出的17項「永續發展目標」納入學校規劃中,這些指標展示於本校無盡藏圖書館前,並提供中文和英文兩種語言版本,不僅要讓台灣學生能夠看懂,也希望讓外籍生理解學校所推廣的活動,期望全體師生可以大手攜小手一同愛護地球,使全球環境變得越來越好。

▲新生成年禮踏青活動。照片/謝宗豪提供