葉培棟回顧畫展 南華登場

展出國畫與絹布油畫 特贈書畫供校方收藏

【記者李佩錡/南華大學報導】

南華大學藝文中心於11月22日至12月6日在中道樓三好廳舉辦葉培棟國畫與絹布油畫八十回顧個展,場內展出50幅作品,線上展出100幅作品。個展於11月30日下午舉行開幕茶會,當天除了校內長官也有藝術界貴賓們共襄盛舉,校方更是用心地安排民音系學生於開幕式演奏國樂版生日快樂歌,祝賀葉培棟八十大壽以及展出成功。

對於這次能在南華大學辦展,葉培棟非常感激,也十分感謝校方透過科技技術在線上展覽,讓更多人可以看見自己的作品。在開幕茶會當天,葉培棟贈與南華大學一幅〈山水清觀音自在〉畫作供校方收藏,而為恭賀校方二次榮獲國家企業環保巨擘獎,更是特地書畫一幅作品予以紀念。

此次展出的作品主題多元,涵蓋油畫、水墨畫及陶瓷藝術創作等等。葉培棟表示,他很喜歡風景和動物,閒暇之餘會到處遊玩,把喜愛的事物用自己的雙手記錄下來,因此作品風格較為寫實。從畫中能夠看到風景、花鳥、佛像等多樣素材,充分展現了葉培棟多元的藝術風采,和他對大自然的熱愛以及對藝術的熱忱,目前他也還在不斷地精進畫技,近期正努力學習絹布油畫。

葉培棟指出,在創作過程中當然會遇到瓶頸,他的解決之道是走回頭路。他解釋到,如果只是停留在原地,就算是想破頭也不會有辦法可以突破,既然走到死胡同,那就轉向回頭想一想,換個心態重新來過,慢慢地省思該怎麼走、該怎麼做,如此一來,問題便能解決。

此次展出時間長達三周,陸續有不少同學前來觀展,南華大學外文系三年級蔡旻秀分享,看完此次個展後,讓他不禁聯想到陳澄波的作品,特別是風景畫作,但她認為葉培棟的作品更加寫實,展現出不一樣的風采。她表示,對於有些動物相關作品印象也很深刻,能從畫作中感受到動物親情之間微妙的感覺。

南華大學藝文中心主任賴淑玲表示,葉培棟與林聰明校長是朋友,剛好藝文中心上一個展覽是與王美美合作,同為東亞藝術研究會的會員,葉培棟透過王美美得知了藝文中心可以舉辦展覽,進而與林校長聯絡,這才促成了此次個展。賴淑玲分享道,葉培棟本身是一位成功的企業家,對繪畫一直存有興趣,直到60歲退休後得空,他才全心投入畫作,從水墨、絹布油畫開始學習,如今已至耄耋之年,仍舊對繪畫充滿熱情,雖然他並非專業的藝術家,但他的作品卻總是令人讚賞有加。

▲葉培棟(右三)與貴賓合影。攝影/侯宇辰