葉孜穎表現優越 提前畢業

傳播學系馬國外籍生 三年半完成學業 【記者羅彩玲/南華大學報導】

從小在馬來西亞就喜愛看臺灣偶像劇的南華大學傳播學系四年級葉孜穎同學,家裡長輩也經常看臺灣八點檔連續劇,因此對臺灣有著濃厚興趣,三年半前選擇來台灣就讀時, 克服了與家人的溝通協調,進入傳播學系。認真的葉孜穎在校三年半期間認真修完畢業學分,將於今年6月提早畢業。

葉孜穎說道,在考慮讀大學的地點決定是臺灣後,卻遭到家人反對,因為自己是家中的獨生女,家人會覺得擔心,所以決定在馬來西亞讀一學期,但在這一學期時間,發現到自己讀的科系不符自己興趣, 也很有壓力,便跟家人提出如果沒有過來台灣,自己不知道要讀什麼,家人也就答應可以去臺灣就讀。

在選擇就讀哪間臺灣大學時,葉孜穎與家人在當年10月便先來過台灣一次,從北到南的大學都參觀一遍,但並沒有考慮臺北的大學,最終選擇南華大學傳播學系, 是看到學校環境舒適度還不錯,再加上系上設備的完備。

自大一下轉進來後,葉孜穎學分只修了 19學分,當時並沒有感到危機感,相比其它同年級同學總共修了40多學分,所以到 了大二選課程時,決定把學分修到上限, 修滿26學分。葉孜穎說明,馬來西亞的國、高中是讀5年,臺灣的國高中是6年, 所以來到臺灣就要多修12學分,總共是140 學分,雖然當時蠻累,但是可以很快修完學分,不用多留一學期在學校感覺很棒。

在大一、大二時除了修滿學分外,葉孜穎投入社團幹部參與社團活動,利用週末時間打工,大三時比較有時間製作作品, 並且參與專題競賽,也獲得名次,但很可惜在大二以前沒有累積作品,到了大三才意識到作品累積的重要。

說到課程上遇到困難的地方,由於葉孜穎語言上從小就是講中文,所以在跟人溝通方面沒有困難,但是在書寫方面,雖然從簡體字到繁體字都看得懂,但是如果遇到要自己寫出來的作業或考試,這還是需要訓練的。

在臺灣生活這些年,除了剛一開始對臺灣交通不熟悉外,在飲食、天氣方面都蠻能適應,葉孜穎分享道,馬來西亞食物偏重口味,臺灣偏清淡,像是台灣臭豆腐、 鴨血、米血都能接受,但是跟家人分享這些食物時,家人卻好奇為什麼要吃這些血,但她覺得臺灣的這些食物很好吃。

因為疫情關係,葉孜穎從大一到大三都 沒有回去馬來西亞,所以當時考慮未來畢業後會選擇在馬來西亞工作,但到了 大四寒假返回母國後,就覺得可以選擇在臺灣發展,而且之前在實習機構勝利之聲電台上做得不錯,因此規劃詢問之前實習機構,也投件其它公司,工作首選是廣播類,因為喜歡南部地方,所以選擇在南部發展。

葉孜穎於勝利之聲實習。攝影/葉庭翔