蕭美智榮獲屏東縣教育奉獻獎

25年來杏壇耕耘不綴 表揚無私奉獻教育精神

【記者邱琳育/南華大學報導】

25年來在教育事業上春風化雨耕耘不綴的屏東縣內埔國民小學的蕭美智教師,於9月28日在屏東縣112年度慶祝教師節暨優良教師表揚大會上,榮獲111學年度屏東縣教育奉獻獎,表揚她25年來在教育事業上的卓越成就、辛勤付出和無私奉獻精神,並對她的教育貢獻予以高度讚譽。

蕭美智坦言童年時家境的苦難,她還正值聚沙之年時,父親為升學和持家選擇半工半讀,長時間的操勞導致父親生病,經濟負擔全壓在母親身上。身為長女的她曾與母親一同扛起經濟負擔,透過擺地攤籌措父親的醫藥費和家裡的開銷。

後來蕭美智上了大學,班上同學恰好前往國小代課,因為喜歡小孩的緣故,所以想一起去,最後在父母鼓勵下,她決定考取教師資格,最終成功地踏上教職之途。

擔任教師已有25年的蕭美智,回顧這段歲月,她感慨孩子們的回饋是一件令人感動的事。她曾經帶過一對雙胞胎學生,這兩位學生雖然家境並不富裕,但在蕭美智的陪伴下,現在一位念軍校已經畢業,一位念大學畢業,並都曾獲得總統教育獎,雖然他們並非特別聰明的孩子,卻以積極、努力的態度克服困境,以讀書改變家庭環境為目標。

在教學過程中,蕭美智也碰到一些不好管教的學生。她舉例說明,有一位男孩常常喜歡唱反調,批評她在黑板上寫的字,儘管試圖責備他,但這樣的管教方式並不奏效。後來她改變策略與學生溝通,她的學生聽到大笑說因為喜歡老師才這樣,至此之後這位學生的行為明顯收斂很多。

蕭美智透過與家長溝通,進行換位思考,對於學生的成長至關重要。她提到,教育部強調的108課綱強調自主學習,同時也推動生生有平板的計畫,而她自己也積極參與各種相關研習。

然而,蕭美智指出,實現自主學習並不容易,因為現代手機和網路的普及,孩子們耗費大量時間在玩線上遊戲,忽略了網路中許多有益的知識。她呼籲需要花更多時間教導孩子自主學習和探索,教育部雖然推出了因才網,但孩子們對於學習平台的了解仍有限,需要更努力去培養自主學習的好習慣。

談到獲得屏東縣教育奉獻獎的感想,蕭美智意外表示,她最初對參加教育奉獻獎意願並不強烈,她認為眾多老師同樣優秀。然而,在校長和主任的鼓勵下,她參與了甄選,最終脫穎而出,成為12位獲獎老師之一。蕭美智接著補充,教育奉獻獎要求推薦人在本縣服務滿5年以上,且在現職學校服務滿2年以上,績效考核5年連續評列甲等或相當等級含以上,品德優良、服務熱心、教學績優,並具有從事教職的專業精神,推薦標準可謂非常嚴格。

此次獲獎要件之一,包括蕭美智在南華大學傳播所碩士論文《聲之形》,探討了日本校園霸凌現象,這也讓她對當前台灣中小學校園霸凌的情形,有了新的體會。獲獎後,她更積極提升教學水平,不斷改變進步,絕不停滯不前。對於想要成為老師的後輩,她給予中肯的建議,強調作為老師需充滿熱忱、保持初心,將孩子們教育得更好,成為他們未來道路上的一盞明燈,老師的言行對孩子影響深遠,因此務必謹言慎行。

▲蕭美智與獎盃之合照。照片/蕭美智提供