視設系、建景系畢展 作品多元豐碩

活用所學完成多元作品 主題分別為「承形」、「綻放23.5°N」 【記者陳怡絜/南華大學報導】

視設系今年畢業展以「承形」為題,畢業展覽總召梁瑋倫表示,象徵同學們在學習探索中,可能會遇到一些挫折與經驗,雖然藝術與設計是不同的觀點,但可呈現出另類完美的藝術樣貌,經過磨合、淬鍊與構築,即能像積木般拼湊、堆疊,完善自我,終於蛻變「承形」,像破蛹而出的蝶,最終翱翔屬於自己的天空。

作品呈現主要分為三大類,梁瑋倫說明,分別為視覺藝術、文創設計、數位設計,視覺藝術即是傳統的所謂油畫、水墨;文創設計,即是產品的衍生,以及包裝設計結合一些地方創新議題做設計;數位設計,是透過電腦繪圖方式做插畫及繪本,特別的是所有創作裡都有融入傳統及現代美術及設計思維,然後分別以社會議題、關懷、地方創生、環境生態等呈現。

梁瑋倫表示,籌備過程中,最困難的第一點是要讓大家持續創作作品,因為作品是必須不斷地新增然後不斷地修改;第二點就是場地地點,因為學生分別有來自北、中、南縣市,所以很難決定,最後決定於高雄市文化中心舉辦,是因為長年有合作關係,完全免費,以及每年4、5月有一個青春美展季節,同時也提供免費官方網站做宣傳。

建景系舉辦的畢業成果發表,是由來自台灣南北各地的學生以北緯23點5度為發想,主題為「綻放23.5°N」,也因為嘉義有北緯23.5度經過,想利用這個特色將大學四年累積的所學好好地綻放。建景系畢業成果發表總召王瑋鵬表示,此次展出作品的種類分為4大類,商業辦公大樓、社會型住宅、老屋改建及結構設計,還有較特別的自然環境議題。

對於籌備過程中遇到的困難,王瑋鵬說明,主要是時間跟金錢,除了設計作品需要時間,跟廠商的溝通也會大大壓縮到時間,金錢部分就是因為同學都是自行支付,材料費就讓不少同學感到有點壓力。王瑋鵬補充道,畢展設置地點原本是預計舉辦在台中,但是因為台中場地提前被借走,所以就和歷屆學長姐一樣選擇舉辦在高雄,高雄駁二藝術特區附近人潮都是偏向年輕族群,也有一些街頭藝人,還有不少家庭會選擇於假日到當地走走,因此會吸引不少人前往參觀。

建景系畢業成果發表現場照。 照片/王瑋鵬提供