視設系畢展 趨同風光啟程

趨勢所向同心共進 首站選在高雄文化中心

【記者莊峻譯/南華大學報導】

南華大學第18屆視覺藝術與設計學系精心製作了一場畢業製作展覽,名為「趨同」,意指—趨勢所向,同心共進。「趨同」畢業製作展覽首場於4月5日至16日在高雄市文化中心至高館登場,接著於4月19日移師新北美麗永安藝文中心, 再來5月24日將前往臺北市南港展覽館二館參加「新一代設計展」,壓軸場於6月4日回到南華大學中道樓三好廳展出。

此次視覺藝術與設計學系展覽匯集了畢業生們的優秀作品,每一件作品都經過了精心的策劃與設計,是學生們在大學時期最後能展示豐富的創意和專業技能的重要舞台。

視覺藝術與設計學系的畢業展總召洪聖哲表示,本次展覽的主題原先有三個候選,分別為「聚合」、「創世紀」和「趨同」,最終由班上同學共同票選決定採用「趨同」。「趨同」的原始意涵為兩種親緣關係較遠的生物,因環境相同而演化成具有相似的形態特徵。視設系的同學們期望透過「趨同」的概念呈現不同的設計風格和時代情境,創造出更具創新性和個性的設計作品。

「趨同」的展覽作品緊扣主題,其中包含探討環境永續、生態保育、人類健康與地方創生等議題,而作品類別包括視覺藝術、文創設計和數位設計三大類。洪聖哲進一步分享,此次展覽與以往相比,有兩處不同:一、首次採用分組方式進行;二、洪聖哲與另外兩名學生合作完成,一幅長達13公尺的《二通遊觀圖》。對此,洪聖哲表示,雖然歷屆也有許多長型的畫作,但是這麼長的還是第一次出現,也是本次畢業展的一大亮點。

洪聖哲表示,每組作品的誕生背後都經歷了無數次的討論和修改。他認為,「個人的心態」是影響討論是否順利的一大關鍵,除了須與組員達成共識外,他認為必須時刻保持對自己作品的高度要求,了解自己想要做的是什麼並努力堅持,唯有這樣才能完成讓人眼睛為之一亮的作品。

洪聖哲透露,這是他第一次參與如此大型的籌備工作,所面臨的各種挑戰對他而言不但新鮮還具有挑戰性,每當遇到問題,他都會積極與主任和導師討論,嘗試解決問題。他謙虛的說,這都歸功於同學們的積極配合,有大家同心協力才能有今天的成果。

洪聖哲介紹道,「趨同」畢業製作展覽下一站將於5月24日至27日於新一代設計展中登場,歡迎有興趣的人前來參觀,也可在臉書搜尋「趨同」以獲取更多相關資訊。洪聖哲誠懇推薦道,在展覽中所展出的每一件作品都蘊含著學生們的心血和創意,希望大眾以及南華大學師生們共同見證這場視覺盛宴。

▲各組同學向參觀者導覽。照片/洪聖哲提供