視設系系展 述說魚之物語

視覺饗宴接軌永續發展指標 啟發無限創造力

【記者許惠娟/南華大學報導】

南華大學視覺藝術與設計學系以「魚之物語」為主題,讓同學思考生命、生態與環境永續進行創作,以小見大傳達對魚的想法,於5月16日至23日在南華大學中道樓三好廳展出作品。此次展出亦接軌聯合國永續發展指標SDGs,藉由比賽方式進行良性之藝術競爭,多樣態宣導環境永續。

系展總召徐亦葳表示,展覽主題是由視設系同學們統一票選出來的,大家希望能透過「魚之物語」這個主題以及各種媒材,表達自己心中對魚的看法,每位同學的作品都很獨特且各有亮點。

藝術學院院長兼視設系系主任葉宗和表示,有透過課程讓同學從生命的故事思考,例如以作家村上春樹的角度講到魚: 一般人不會覺得魚在哭,因為魚在水裡,但水卻能感覺到魚在哭,因為魚在水心中。葉宗和補充道,莊子與惠子的辯論中說,「子非魚安知魚之樂」,或者我們單純吃一隻魚,牠是因為被我們吃而死,還是因為我們的消費,所以被魚販捕捉。葉宗和認為,魚有許多可以想像的空間,同學們天真的想法也能啟發各自的創造力。

葉宗和提到,整個展覽分為設計類與繪畫類兩大類,設計類是以電繪板數位輸出為主的圖像視覺設計傳達,繪畫類則強調不分媒材的手繪;本次展覽同學作品設計類有20件,繪畫類有25件,加上其他老師支援的共50件左右。葉宗和說明,也有請廠商與同學討論如何裝裱才能凸顯作品, 因為同學對裝裱的觀念較不足,是要柔和還是對比?需不需要邊框?這些溝通與協助本身也是學習的過程。

另外,參賽的視設系大三陳曉玟分享, 畫這個主題時有一些嘗試與突破,因為與他人競賽,畫面要更完整,就要強迫自己加強不足的部分,展出時自己的作品有人觀賞、被注意到感到非常開心。到現場參觀的視設系大三范加宜認為,展覽作品「願者上鉤」沒有複雜的構圖,卻意境創意兼具,給自己很大的啟發。

最後,葉宗和指出,雖然系展跟外界相比競爭力較小,但能在系內醞釀出持續學習與創作的風氣,不是課堂上學習結束就沒後續, 而是給同學一個展示的機會,也讓同學瞭解創作是無時無刻的,從生活周遭思考生命在整個宇宙,或者自然之間的變化與歷程。

▲魚之物語展覽。   攝影/許惠娟