跨界還跨岸 王姝南華之旅

取得管理學博士學位 體會南華校訓慧道中流

【記者吳承育/南華大學-遼寧大學連線報導】

2018年從中國大陸遼寧前來南華大學就讀管理學博士班的校友王姝,在克服了疫情期間的線上教學與博士論文口考,終於順利於2023年6月獲得博士學位。同時,她也在2年前晉升了遼寧大學廣播影視學院口語傳播系副教授。

王姝的台灣學術之旅萌生於2008年就讀研究所期間前來台灣交流學習,當時對台灣文化和學術氛圍留下深刻影響。返回大陸後,她一直努力爭取申請來台進修,直到2018年,通過師長的介紹,王姝順利前來南華大學攻讀管理學博士班。大學選擇管理學系,碩士班選擇廣播電視藝術學的王姝,在攻讀博士班時強調學科間的相互交流的重要性,因此將論文題目訂為《網紅直播帶貨行銷理論模型研究:依戀理論觀點》,試圖橫跨傳播學與管理學兩個學術領域。

王姝提及自己是到南華大學後才開始系統學習研究方法,她表示,管理學院的老師各個都超群絕倫,尤其是當年的導師吳萬益教授,每堂課她都如饑似渴,像海綿吸水一樣汲取重點。王姝說道,2020年疫情肆虐對她真的帶來殘酷的打擊,無法親自對導師致謝,也無法回到學校參加口考。慶幸的是她通過學校安排的「安心就學計畫」進行線上教學與考試,並且順利於2023年6月獲得博士學位。王姝也分享道,自己早於當年1月就完成口考,因為想再能夠以學生身份回到南華大學參加畢業典禮,所以在6月份辦理畢業。

王姝在南華大學就讀期間,除了專業學程外,也安排了許多外系課程,更抽空參與講座、研習等,並從這些活動中真切的體會到南華大學的校訓「慧道中流」。從知識的人格、從學術到信仰,佛教的智慧讓王姝學會謙卑豁達與行三好,這些看似簡單實則是重要的踐行。南華大學前任校長林聰明也對王姝勉勵,希望她能作為一位傳播者將南華大學的人文精神與文化理念帶回自己的生活環境。

王姝在台灣學習時,發現台灣教育以「學生為本」,尊重個體差異並發揮個體優勢,會更加多元化,給予學生足夠的思考空間。為此,王姝對於兩岸教學模式和交流互通做了許多課題項目,但因為一些限制而無法實施開展,期待不久後能夠成功。此外,王姝希望兩岸文化能多多交流,讓學生了解不同的學習模式。

俗話說:「活到老,學到老。」王姝說道,以她當時的年齡讀博士,除了學習外,也抱持著追求成長、體驗嶄新的生活以及對生命的探討。過程中,王姝遭遇了疫情、父親罹癌等,皆都因為南華大學長輩給予的關懷得到慰藉,她表示,南華大學永遠是她的精神家園。

▲王姝教授(前排左)與同學合影。照片/王姝提供