身兼記者主播 錢薇如游刃有餘

任職客家電視台新聞部 把握機會做好二種工作

【記者楊韻蓉/南華大學報導】

在客家電視台節目中,每天晚間七點四十分準時站在攝影機前,用一口專業流利的客語為觀眾播報氣象的氣象主播錢薇如,除了主播角色外,還有另一個身分是上山下海的新聞記者。錢薇如是付出比別人更多的努力,努力把握機會,才得以身兼氣象主播與新聞記者二職。

高中的時候,錢薇如就喜歡看報紙和新聞了解各地發生的大小事,覺得透過報紙了解各地每天發生不一樣的事件,是一件非常有趣的事情。當時網路新聞尚未興起,獲取新聞最主要的管道就是電視和報紙,因為興趣錢薇如逐漸養成了閱讀報紙的習慣。

在發掘到自己的興趣之後,錢薇如決定未來大學科系的報考目標就是傳播系,後來也成功考取南華大學傳播系,大學四年的學習結束後,又到中正大學就讀電訊傳播研究所,進行更深入的學習。在大學與碩士這兩個階段,錢薇如也把握時間,分別到客家電視台與壹電視實習,利用實習累積實戰經驗,進而幫助到未來的職涯發展。

錢薇如生涯中第一份工作就是在客家電視台,除了因為本身是客家人之外,大學三年級至客家電視台實習,正好遇上電視台的「後生提攜計畫」,讓大學生選擇自己感興趣的部門實際體驗和參與電視節目的製作過程。當時,錢薇如就直接選擇了新聞部。

在客家電視台新聞部,透過計畫配合的專業課程,錢薇如學習更進階的實務經驗以及業界的媒體實作方式,也拿著攝影機跟著專業記者去採訪,更體驗到職場上可能遇到的各種狀況、壓力跟自身所需增進的能力。在學習過程中,錢薇如感受到業界的前輩們不藏私的指導、親切地給予關懷和建議,學習到很多寶貴的經驗。經歷實習過程的重重挑戰,也讓她產生更大的動力想接觸、想進入這個行業。

在研究所還沒畢業時,錢薇如就一直留意相關訊息,正好客家電視台有客語海陸腔的職缺需求,抱著嘗試看看的心情,幸運的入選了。錢薇如說道,客家電視台很樂於栽培新人才、給予新人機會。身為記者,錢薇如除了基本的採訪撰稿之外,更要會配音以及客語,她還為此花費大量時間和心血苦練客語和臺風,在入行一年半後獲得擔任氣象主播的任務。

現在的錢薇如,白天是記者,晚上要擔任氣象主播,繁忙程度絕非一般人所能想像。播報氣象對錢薇如來說,是在沒有講稿的情形下,需要自己選定報導的氣象資訊,結合生活中連假、國中會考等不同的情境提供相關的氣象資訊,同時要搭配圖片來說明,隨著天氣的狀況做調整跟排序,還要跟導播及動畫老師溝通播報的流程等等,是非常忙碌的工作。錢薇如特別強調,要抓緊時間,懂得運用有限的時間去解決需要完成的事。

針對想進入媒體業的同學,錢薇如建議道,首先要有足夠的抗壓性、懂得靈機應變,並對社會上發生的事情報有同理心,在求學過程中,要好好把握實習機會,累積作品與實習實戰經驗能讓你更明確知道自己需要的能力跟如何投資自己。

錢薇如目前身兼者及主播二職,繁忙程度非一般人所想照片/錢薇如