輔助校務有成 林辰璋前副校長榮退

成功協助林聰明名譽校長打造優質南華 榮退後回歸平靜家庭生活

【記者董芙鳳/南華大學報導】

11年前,南華大學林辰璋前副校長與林聰明名譽校長一同來到南華大學任職,在校期間曾擔任產學合作及職涯發展處處長以及生命教育中心主任,創下亮麗的成績。回望這11 年,林辰璋前副校長成功協助林聰明名譽校長打造優質南華大學,令他滿心歡喜,5月7日榮退之後將回歸平靜的家庭生活。

林辰璋前副校長說,緣分是一種奇妙的東西,早在他任職前,就曾與南華大學有過接觸,當時他擔任行政院青年輔導委員會第三處處長時,曾來到南華大學與非營利事業管理研究所的研究生做演講,在更早之前,一次與佛光山開山宗長星雲大師吃飯時,星雲大師曾邀請他一同來推廣人間佛教,因此對於南華大學並不陌生。在 102年時,林聰明名譽校長邀請林辰璋前副校長一同來到南華大學擔任副校長一職,林辰璋前副校長沒多想就答應了,事後回想,他認為這就是因緣際會下的連結。

林辰璋前副校長回憶道第一次來到南華大學時,除了地處偏僻之外,夜晚的南華大學都是黑漆漆的,而且校車數量寥寥無幾。林辰璋前副校長上任前半年間,發現校車數量不足的問題,為了改善此情況,他與學務長、總務長、校車司機等共同開會討論如何解決,並且親自搭車測試路線,使得校車班次從一開始的一天十幾班,達到了現在一天四十幾班。改善最重要的交通後,再來就是其他食衣住行的部分,在這11年當中,林聰明名譽校長與林辰璋前副校長攜手解決各種問題,為現在的南華大學打下厚實的基礎。

林辰璋前副校長在兼任產學合作及職涯發展處處長期間,提出職涯輔導的重要 性,大學四年除了學習知識外,也應加強態度、品性以及核心能力等。因此,林辰璋前副校長推動了e-Portfolio電子履歷,讓學生在校期間能夠從大一就先建置社團經驗、履歷自傳與得獎紀錄等,讓學生在出社會前先做好準備,除此之外每年都會舉辦e-Portfolio電子履歷競賽,以此鼓勵學生更積極填寫e-Portfolio電子履歷。

林辰璋前副校長在校內推動了UCAN測驗,在大一與大三時各測驗一次,讓學生比較自身溝通表達、人際互動與團隊合作等能力,找到自己的短板,透過這個測驗與校內課程、活動配合,強化自身能力。同時,林辰璋前副校長推動的其他專案還有證照輔導,讓學生在大學四年內至少考取一張證照,為日後的職涯打好基礎。

提到星雲大師對他的影響,林辰璋前副校長表示,星雲大師的學問太廣博,與星雲大師學習是學不盡的,且大師的每句話皆有人生哲理,如何將這些智慧轉化到實際中運用,皆看個人如何理解落實。談起自己的工作信條,林辰璋前副校長說,從年輕至今都是全心投入並積極參與,這是他對於自身的期許,因此不僅是做事,在要求自身方面他都力求完美與嚴謹。除了自己之外,林辰璋前副校長也希望同仁們能夠做到一同進步,若用星雲大師的話來說就是集體創作,不管任何活動,都不是一個人能做到的,而是眾志成城。

說到退休,林辰璋前副校長表示,在這人生當中工作了50年左右,他認為現在應該要把工作職涯告一個段落,專心回歸到家庭,好好經營家庭生活。

最後,林辰璋前副校長也提出了對於南華大學的期許,他認為新任高俊雄校長有著豐富的行政經驗,一定可以在林聰明名譽校長所奠定的基礎上做得更好,帶領南華走向更卓越的未來,也祝福同仁可以在這艱困的高教大環境下與高校長攜手擊退困難。同時,林辰璋前副校長也對南華大學的師生喊話,健康要自己顧,也對應了高校長就職提出的師生更健康,健康這件事對大家來說是非常重要的。

▲同仁們十分不捨林辰璋前副校長(左四)離開南華。 照片/郭美伶提供