運動傳播團隊 圓滿轉播全大運軟網

傳播系數位媒體實驗課程教師劉適雄帶領學生 勇闖運動賽事轉播比賽

【記者許佳煌/南華大學報導】

5月4日至6日,南華大學傳播學系助理教授劉適雄率領「數位媒體實驗」課程的學生們,前往臺中市國際網球中心舉行為期3天的全大運軟式網球賽事轉播。這次全大運轉播是南華大學傳播學系首次參與的大型活動之一,不僅提供運用課堂所學技能的機會,更展現了傳播系學生的專業素養與團隊合作精神。

高俊雄校長對傳播學系開設「體育賽事轉播」相關課程寄予厚望,有了這個因緣,促成了傳播系劉適雄老師開設了「數位媒體實驗」課程。這門課程透過課堂講授、實務操作與作業練習,讓學生了解並實際參與運動賽事轉播的流程,經過系統性的課程學習,學生們學會如何組建轉播團隊、掌握轉播流程,並熟練運用各種設備。

劉適雄說明,原本稱為「數位媒體實驗」的課程下一學年將細分為「運動傳播企劃與製作」和「運動傳播實務」,從企劃到實踐全面培養學生的專業能力,先訓練學生從企劃端入手,著手規劃運動傳播相關的節目前置企劃、內容發想,以及格局規劃,建構同學們應有的思維與理論基礎,下學期則著重於轉播技術面的訓練與成果展現,這種系統性的教學規劃旨在培養學生的專業知識、技術和實戰能力。

要轉播運動賽事,劉適雄認為,需要對賽事規則有深入的理解和攝錄器材的熟練操作。他邀請了幾位來自影視業界資深的工作者為同學分享、傳授和實務指導。正常情況下,轉播實務操作需要由具備基礎能力的三年級學生負責,然而這次轉播團隊的大部分成員皆為二年級學生,尚未完全建立起必要的基礎技能,學習兩個月就必須上場轉播,這無疑是一項極具挑戰性的任務。劉適雄只能採用加速學習的方式,讓同學們盡快上手,力求在有限的時間內完成任務,並確保順利進行,對於更高水準的表現,則留待未來逐步追求。

運動轉播不是一個人或是少數幾個人就能完成的工作,它需要一個相當龐大的團隊,劉適雄採取自願優先的模式,讓學生報名喜歡的職位,然而這麼做自然會出現多人競爭同一職位,導致爆滿的情況,也會有部分職位沒有人報名而空缺的情形。劉適雄透過模擬演練來調整每個人的職位,確保團隊運作順暢。在籌備的過程中,同學遇到了兩個棘手的問題:第一個是字幕,第二個難題是精彩慢動作回放。由於經費和器材的不足,劉適雄老師與溫舒維老師共同討論後,決定與舊識租借器材,才解決了燃眉之急。劉適雄說道,將學生的潛質與職位互相搭配,這需要每一位成員的良好默契,才能成就一次完美的轉播任務。

為了讓同學們可以快速進入狀況,劉適雄於是提早一天帶領學生到臺中適應和整理器材,整整四天三夜,每位同學都非常積極的參與,雖然天氣炎熱,但是同學們的工作態度依舊認真,即便過程中有突發的天氣不佳,也沒有消滅大家的熱情。 當被問到對學生們此次轉播的看法,劉適雄表示,他對學生們的表現感到驚喜和欣慰,驚喜的是在這麼短的時間內學生們能迅速的融會貫通,成功的完成共10場的全大運轉播任務,令他感到欣慰的是同學們強烈的責任感及團結心。劉適雄補充道,很多工作的安排與執行都能主動做好,這種心態讓他深感難得,認為這是高效率團隊精神的體現。

轉播返校後,參與同學們反應熱烈紛紛表示,雖然轉播很辛苦,但學到很多實務的寶貴經驗,為未來的職涯累積經驗值,希望未來還能有機會繼續提升技術,再度參與轉播工作。期待未來,傳播系將培育更多優秀的傳播人才,為體育賽事轉播事業貢獻力量,展現南華大學的教學品質和學生的專業素養。

▲運動賽事轉播團隊大合照。照片/許佳煌提供

▲傳播學系學生正在進行軟網賽事轉播。攝影/李夢婕