郭志偉分享運動行銷實戰經驗

熟悉運動賽事行銷 扮演體育與企業間橋樑

【記者陳庠廷、陳俊頤/南華大學報導】

南華大學社會科學院、傳播學系於4月26日在學慧樓舉辦就業輔導講座,邀請到智林運動行銷公司行銷總監郭志偉,以「品牌與商機提升的好幫手:運動行銷」為題,分享從事運動行銷的豐富經驗。近年來南華大學提倡體育弘法,此次演講場內座無虛席,由社會科學院院長張裕亮進行開場,並邀請到高俊雄副校長、執行董事覺禹法師等重要貴賓親臨現場。

高俊雄副校長表示,本校棒球隊在今年比賽中屢獲佳績,他們卓越的表現證明是運動、是棒球在協助行銷南華大學,而體育運動也需要行銷,同學們積極參與這些體育活動的同時,可以透過直播、拍攝等方式,期盼結合各個科系學生們不同的專業技能,將這些體育活帶給更多人認識,點燃大家對於體育的熱情。

郭志偉說明,運動行銷行業主要包括產品的設計與行銷、公關服務、品牌形象、各種形式的廣告宣傳以及各類活動等,涵蓋各種面向,並與運動賽事組織進行媒合、整合行銷的工作,成為體育與企業間的橋樑。過去曾為棒球運動員的郭志偉對此行業的運作模式、背景環境掌握的十分透徹,在轉行後迅速的在業界扎穩腳步。

當初放下運動員這條路轉考研究所時候,有遇到什麼困難嗎?郭志偉笑說,自己小時候沒怎麼讀書,高中時也是讀體育科班,所以從小到大都沒有唸書的習慣,直到那時才知道讀書是一門學問,為了考上研究所,便到處向學長和老師請教如何在短時間內學會有效率讀書,甚至整整8個月把自己關在圖書館裡念書。

郭志偉提到,在運動行銷公司工作,他們有很特別的行銷手法,像是與汽車廠牌合作把汽車放到全壘打區,擊中的打者,就會獲得那一輛車,另外較為特別的是,因為工作關係時常可以遇到些明星藝人,接觸到這許多不同的人事物,是除了對於自己工作上的熱忱之外,同時也感覺特別有趣的事情,豐富了他的眼界,也更增加這份工作帶給他的樂趣。

另外,郭志偉分享了增加創意的方法,這是現代人都特別需要,也是特別重要的一部分,看的遼闊一點,與工作、前途息息相關,在小事情上多了這些創意驚喜,也可以為平凡的生活帶來更多新鮮感。郭志偉強調,因此平常要多觀察周遭的一切,還有累積經驗,找到忙碌生活之中最放鬆的時間,像是洗澡、發呆、騎機車等等,這段時間最容易觸發靈感。

最後,郭志偉表示,「承諾創造價值,用愛追求卓越」、「對人要有感覺,將心比心並且助人離苦得樂」是最重要的事,並引用了「凡是打不倒我的會使我更強大」,只要還活著,想方設法解決問題,只要有心,就會得到很多人的幫助。

郭志偉分享運動行銷實戰經驗