銀齡靈性成長 回顧人生點滴

我的生命我做主 手寫彩繪傳情體悟生命

【記者曾鈺珣/南華大學報導】

近年來,衛生福利部積極推動年長者的靈性成長與生命教育,關注身心照護與社會關係,也補強了過去被忽視的「靈性照顧」板塊。1月15日開始由南華大學生死學系蔡長穎老師主導一年一度的「銀齡長者靈性成長活動計畫」,帶領多位南華大學生死學系同學前往雲林縣北港鎮老人會,協助長者了解生命的議題。

受到傳統觀念影響,年長者通常會對生死之事格外避諱,將其視為禁忌話題,為了能更輕鬆地與長者談論生死議題,蔡長穎將主題命名為「我的生命我做主」。蔡長穎說明,課程以每週2小時,為期10週的模式進行,課程內容包含專業性質演講等靜態活動,還有唱跳活動,讓年長者動起來,同時「了了手札」與「彩繪花盆」更成為本次課程的亮點。

「了了手札」中紀錄關於生老病死過程中遇到的問題,蔡長穎分享道,「了了手札」的設計理念是希望長者能在活動中表達生命帶給他的期望,以免遺留下未了結的心願、缺憾。接著,他補充道,手札完成後會交由長者的子嗣保管,同時也希望他們在閱讀完手札之後,能夠理解並尊重長者的想法,讓長者的生命按照長者自己所想要的方式畫下休止符。

「彩繪花盆」活動,蔡長穎說明,則是將花盆視作獨一無二的個體,由長者親手捏塑、彩繪容器,最後將植物種入盆中,讓長者和盆栽成為生命共同體,體悟到植物與人類一樣都是生命體,體會生命啟示與寄託。

在活動中協助的同學—生死學系大四路文忻及大四林可為談及這次活動,她們表示,所有長者都很用心投入,她們經常被長者的一言一行所觸動。路文忻提及令她印象最深刻的一句話—「謝謝妳來當我的女兒。」這句話令她鼻酸,久久不能自已。不過為了不耽誤整個活動進行,不能讓情緒主導自我,進而影響工作,這也是路文忻認為她們在活動中需要學習的課題。除此之外,路文忻及林可為一致認為,該活動能幫助她們與長者之間的文化傳承,這不僅為她們帶來正向的影響,更是對整個社會的貢獻。

「113年度銀齡長者活動計畫」整體的活動企劃與目的,在於讓年長者能夠反思自己生、老、病、死四個階段,並帶領他們深入了解安寧療護相關理念、病人自主權利法、遺體處理等重要議題。蔡長穎及路文忻、林可為同學,都期望年長者在人生最後的階段,能透過大家的努力及關懷,幫助他們化解生命中的遺憾,讓他們能以更平靜的心情去面對生命的最終章。

▲參與活動的長者親手創作。照片/路文忻提供.jpg

▲長者介紹作品創作理念。照片/路文忻提供