電子書共享 圖書館攜手高中職

緬懷星雲大師教育理念 開啟元宇宙藝想空間

【記者蔡美琪/南華大學報導】

近年來,南華大學積極響應低碳永續政策,大力推廣電子書,以實踐無紙化、節能減碳的環境永續理念。目前,南華大學圖書館擁有超過270萬本電子書,使其成為國內電子書資源最豐富的大學之一。為促進資源共享,南華大學於4月25日與全國131所高中職校簽署了電子書共享協議,以讓更多年輕學子受惠於數位閱讀的便利。

南華大學名譽校長林聰明表示,隨著網路盛行,電子書的便利性已成為現代人閱讀的新趨勢,不論時間或空間,電子書皆能滿足讀者需求,並符合現代人手機不離身的生活習慣,這不僅為讀者提供更便捷的閱讀方式,同時也是南華大學踐行環境永續的實際行動,響應社會低碳政策的具體舉措。林聰明名譽校長補充道,透過大力推廣電子書,不僅能有效減少紙張和印刷資源的使用,還能降低碳排放量,對於保護地球生態環境產生正向的改變。

除了與131所學校簽署的電子書共享協議外,南華大學還與75所學校簽署了HyRead合作協議,成為全國合作夥伴最多的大學之一。這一舉措不僅將豐富的電子書資源分享給更多學校,也促進了數位閱讀在教育領域的應用。南華大學的努力和行動為環境保護、教育普及,以及科技融合提供了一個極佳的典範,引領著綠色閱讀的新潮流。

為了讓更多人了解南華大學的環境永續理念以及創辦人星雲大師的教育理念,當天也特別舉辦了「元宇宙藝想空間」的開幕式,通過結合AR、VR及AI技術,進一步將藝術和科技融合,讓參觀者在虛擬空間中感受星雲大師的智慧和藝術。「元宇宙藝想空間」不僅是對創辦人的紀念,更是對教育、文化、科技、藝術的一次深刻探索與實踐。透過這一活動,南華大學希望能向社會傳遞環境永續和創新教育的理念,引導人們對未來的思考和探索。

南華大學副校長兼圖書館館長賴淑玲表示,科技日新月異,現在的趨勢是電子化、e化能更吸引年輕人,因此將資訊電子化才能更好地迎合他們的閱讀習慣。透過「元宇宙藝想空間」展覽,賴淑玲希望讓師生更進一步認識星雲大師一生的辦學理念,同時也展現南華大學的特色。她進一步表示,南華大學未來將致力於數位互動藝術和元宇宙領域的發展,這些領域具有廣闊的應用前景,能激發師生的創意和興趣,並為各學科領域的教學和研究提供新的可能性。

同時,賴淑玲強調,虛擬世界的發展將為學生提供一個全新的學習空間,讓同學們可以大膽發揮創意,開發和增進自己的專業技能。

▲電子書共享簽約儀式大合照。攝影/張桓陌