飄洋過海 印度小沙彌返台尋根

苦行僧一步一腳印 尋根之旅收穫滿滿

【記者蔡美琪/南華大學報導】

由於疫情阻隔,一直無法如願返台尋根的佛光山印度沙彌學院10位小沙彌們,終於在疫情稍緩後的8月31日至9月14日,飄洋過海從印度德里如願返台尋根,懷抱感念之心、學習精神,回到法身慧命之家—佛光山,緬懷星雲大師。小沙彌們訪台期間陸續到訪台北道場、普門寺、桃園講堂、台中惠中寺、清德寺,以及佛光山高雄總本山、南華大學等地。

隨著時間變化,佛教在印度衰落,因此星雲大師發願力從佛教根本之地—印度,於2010年4月在佛光山新德里成立印度沙彌學園,致力於培養未來的佛教弘法人才。這所學園位於德里文教中心,由主任慧顯法師帶領來自不同地區的學子,肩負著培養印度佛教種子的重責大任。

小沙彌的出家之路始於印度德里文教中心,在命運的引導下結緣,因而出家。在年滿20歲時,小沙彌會申請剃度出家,由法師觀察判斷其是否能成為一名合格的出家人,進而成為「比丘(尼)」。在剃度之前,這些小沙彌們必須學習多種學科,並掌握多種語言,包括中文、英文、樊文、巴利文和印地文。

沙彌們也會參與瑜伽、中國功夫、急救術、攝影與電腦美工等課餘活動,並積極參與社區和社會服務,包含慈善義診或籌備佛誕慶典。不僅如此,許多學生們也參與翻譯星雲大師的著作,以弘揚佛法。儘管學生人數在成立以來有所波動,學園目前有30名學生,其中不少已經畢業並前往泰國和台灣等地深造佛學和哲學。

釋覺明所長解釋道,這些小沙彌在印度上課時,看到關於星雲大師或是宗教學習的影片,卻沒有辦法實際到現場去感悟、學習,相當遺憾,因此「尋根」即成了小沙彌們人生中至關重要的人生旅程。

終於,在疫情稍緩後如願返台尋根。她指出,所謂的「根」指的就是佛光山,這些小沙彌自小就在印度學習佛法,所以對星雲大師所創辦的佛光山十分嚮往,期望透過這趟「尋根之旅」,從台灣北部到南部體驗更多元的佛學文化。到訪南華大學行程結束後,印度小沙彌們將手繪作品贈予林聰明校長,為參訪畫下圓滿的句點。

▲沙彌訪台尋根合照。照片/釋覺明提供