高俊雄接任校長 南華大學創新局

林聰明校長榮退 佛光山住持心保和尚監交 見證感恩與感動的歷史時刻

【記者邱琳育、許育甄/南華大學報導】

南華大學於5月7日假中道樓國際會議廳舉辦「卸任、新任校長交接典禮」,南華大學林聰明校長以75歲屆齡榮退,現任副校長高俊雄接任校長一職,由佛光山住持心保和尚監交。當日,350多位來自各界貴賓及本校一、二級主管齊聚典禮會場,共同見證這洋溢感恩與感動的珍貴歷史時刻。

南華大學董事長慈惠法師、佛光山退居和尚心培和尚、南華大學駐校董事覺禹法師、佛光山教團系統大學楊朝祥總校長、教育部體育署署長鄭世忠、嘉義市長黃敏惠、嘉義縣政府教育處處長李美華、雲林縣政府總顧問張清良蒞臨祝賀之外,來自全國各大學及各高中職、三好校園得獎各級學校之校長及校長代表、佛光山功德主、佛光山全國各寺住持及代表以及本校產業諮詢顧問、校友總會理監事等各界貴賓亦蒞臨共襄盛舉,以及本校一、二級主管及職員等現場貴賓雲集。

林聰明校長榮退後,獲南華大學董事會聘為「名譽校長」,也將接任「佛光山教團系統大學副總校長」一職,持續為教育奉獻。林聰明名譽校長以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」為辦學方針,於南華大學任職的11年多以來,在辦學成果與國際評比上,皆獲得非常卓越的成績,他希望能打造生命教育的金字塔,推廣到各個學校,使得學生能夠從關心自己到社會服務,甚至是關懷地球永續的境界,而為了加強學生的國際移動能力,還推動了海外學習制度,強化學生的就業競爭力,並推動跨領域學習與職場體驗等。

林聰明名譽校長在致詞中感謝星雲大師一路上的支持,以及大師對南華大學的付出,接著他希望南華大學的師生可以出淤泥而不染,也期許南華大學未來在高俊雄校長的領導下,校務能夠飛揚茁壯,讓南華大學的三好生命教育品牌能夠永續管理並貢獻社會。

高俊雄校長發大願,要與南華大學全體師生共同努力,並在佛光山常住的領導下全心投入校務發展,面對少子化跟人工智慧科技普及的趨勢,他認為教育事業更需要永續發展,並延續星雲大師對教育的精神與信念,結合全體師生和校友共同創作、持續精進,使南華創新卓越,三好日漸普及,為人間做慈航,同時用精湛的表現迎接南華大學2026年的30週年校慶,作為呈獻給創辦人星雲大師百歲冥誕最好的賀禮。

財金系趙永祥老師表示,林聰明校長辛苦了,並讚揚他不僅在學識上豐富,也關心地球暖化、身心靈環保、蔬食愛地球及永續發展等議題,展現出一位有大愛精神且以身作則的智慧型領導者。趙永祥強調,在林聰明校長任期內,南華大學在世界佛教大學排名以及英國泰晤士高等教育世界大學影響力等方面連續多年獲得優異成績。

趙永祥補充道,林聰明校長不僅智慧與慈悲兼備,非常關注教職員生的權益,在其領導下,行政團隊的成員相處一片和諧,將南華大學提升到諸多優秀學子想要進來就讀的一所優質大學,更取得卓越的辦學成績。他表示,曾有兩次與林聰明校長面對面交談,並深受其親和力與慈悲的感染,受益匪淺。趙永祥說明,林聰明校長是他在高教體系服務26年以來最令他感佩與感動的一位典範人物。對於高俊雄校長接任,趙永祥表示信心十足,從高校長待人親和與積極請益林聰明校長未來辦學方向的精神,以及勇於接受挑戰的精神與觀察入微的特質,相信高校長將帶領南華大學邁向另一個卓越辦學時代。

傳播學系二年級李明菖表示,在新舊校長印信交接的那一刻,他看到南華大學的新未來與生機,他相信高校長的就任將使南華大學持續朝著百大名校,以及推動「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」的目標前進,培養更多優秀的人才。

▲南華大學舉辦卸任、新任校長交接典禮,卸任校長林聰明(左)將印信交校長高俊雄(右),由佛光山住持心保和尚(中)監交。攝影/張桓陌