黃羿勳積極投入諸羅樹蛙保育

深入大林鎮社區 擔任保育解說工作表現稱職 【記者黃乃桂/南華大學報導】

在大林鎮的自然生態保育工作中,來自許澤宇老師團隊,目前就讀生技系三年級的黃羿勳正積極地投入諸羅樹蛙的保育與解說工作,成為當地生態旅遊推廣的重要力量。通過 USR(University Social Responsibility)計畫,黃羿勳不僅深入社區,還努力在環境教育與生態保育領域發揮影響力。

黃羿勳加入USR計畫已有兩年多時間,回憶起最初的參與契機,他一開始是在一年級下學期的通識課上,被分到許澤宇老師的組別,逐漸發現自己對諸羅樹蛙和生態保育充滿熱情,開始積極參與相關的活動。許澤宇老師的教導對黃羿勳的成長和進步有著深遠的影響,讓他深入瞭解了生態旅遊的相關細節,也提供了許多實作經驗,老師的指導讓他在實踐中不斷成長,增強了自己的自信心和專業能力。會選擇擔任大林鎮區的諸羅樹蛙解說員,源自於黃羿勳對自然生態的濃厚興趣以及對推廣生態知識的充滿熱情。在學習擔任解說員的過程中,黃羿勳表示,自己並未遇到太多困難,主要通過事先演練和準備講解材料來克服挑戰。在這份工作中,黃羿勳學到了很多關於諸羅樹蛙的詳細知識,例如它的發現時間、發現過程、分佈地以及習性等。此外,他也學到了如何有效地進行解說,配合圖片和使用適當的解說技巧。

在友善諸羅樹蛙種子教師培訓的工作中,黃羿勳也收穫頗豐,他學到了如何培 訓其他人,讓他們也能成為有效的生態保育解說員。雖然過程中有一些挑戰,例如如何讓培訓內容生動有趣,但黃羿勳通過不斷改進培訓方法,最終取得了不錯的成果。他指出,支持自己繼續做下去的動力一部分來自於興趣,另一部分則來自於看到他人因為自己的教導,對生態保育產生興趣的成就感。

黃羿勳希望能鼓勵更多人投入保育工作,並強調保育工作對生活環境和自然生 態系統的重要性。他表示,每一種動物在生態系統中都有其獨特的角色,缺少任何一種都會對生態平衡造成影響,例如缺少青蛙可能會導致蚊蟲數量激增,缺少蛇則可能導致鼠患增加。因此,保護自然生態不僅有助於維護生物多樣性,也直接影響我們的生活品質。

談及未來規劃,黃羿勳表示,希望能夠在環境教育或生態資源調查方面有所發 展。畢業之後,他會繼續從事生態解說員和友善諸羅樹蛙種子教師的工作,並全力致力於且願意投入一生的事業。

透過USR計畫,黃羿勳在許澤宇老師的指導下,逐步成為諸羅樹蛙保育工作的中堅力量,並在推廣生態保育和環境教育方面做出了積極貢獻。他的努力不僅為大林鎮區的生態保育帶來了希望,也為更多年輕人投入這一領域樹立了榜樣。

▲黃羿勳推廣樹蛙。照片/黃羿勳提供

▲樹蛙導覽夜遊。 照片/黃羿勳提供