大林風雲錄 入圍嘉義國際影展

南華USR計畫紀錄片 再現大林娛樂產業歷史興衰

【記者鍾沛軒/南華大學報導】

由南華大學大學社會實踐計畫(USR)團隊拍攝製作的文史紀錄片—《大林風雲錄》,入圍嘉義國際影展。2月23日在嘉義縣大林鎮萬國戲院舉辦首映會,近200位大林鎮銀髮族鄉親、參與拍攝的夥伴團隊,以及嘉義縣縣長翁章梁、大林鎮長許有疆、南華大學林聰明校長等貴賓到場共襄盛舉。《大林風雲錄》已受邀參加2024年嘉義市國際紀錄片影展,民眾可於3月31日在嘉義市立博物館放映室一睹為快。

《大林風雲錄》拍攝耗時兩年半,試圖透過影像重現大林鎮昔日的繁華景象和娛樂產業的興衰,並期望能以紀錄片的形式保存當地重要歷史並將其推廣至國際舞台。該計畫的總指導,同時也是南華大學傳播學系副教授的王慧蘭表示,《大林風雲錄》最初其實是一項文化部申請的老屋重建計畫,為了讓位於大林鎮的成都旅社,不因年久失修遭到拆遷,便以此為由申請經費修繕。令他們始料未及的是,在籌措經費的過程中,團隊意外發現了大林過去繁榮的文化歷史,以及與此相關的情色交易現象。

為了生動地展現大林昔日的風華與生活面貌,王慧蘭走訪許多地方並拜訪耆老及當地居民。其中,曾在大林舊酒店雪香亭擔任經理的美智回憶道,當年的小姐經常會被顧客騷擾,作為經理的她得有手腕、頭腦精明,才能在不被顧客投訴的情況下保護被「偷吃豆腐」的小姐。紀錄片中也反映了當時的大林鎮受到茶室文化影響,該文化帶動了當地的經濟發展,茶室也逐漸成為許多女性謀生的場所。然而,這段歷史也暴露出當時社會的陰暗面,女性為了家庭經濟不得不犧牲自己,越暗的地方她們越亮,如此黑暗的時期,反倒體現出台灣女性的堅毅。

大林鎮吉林里孫美鳳里長表示,大林當時擁有這些娛樂產業得益於當時的鎮長簡德卿,他積極推動大林經濟發展,向政府申請經費投入俱樂部、酒家和茶室等項目,成功帶動了當地經濟,當年的大林甚至被譽為「小北投」。根據孫美鳳的描述,當時有超過30多家茶室和16間酒家開設在大林,其中雪香亭和紅玫瑰尤為著名,這些地方的小姐們以美貌吸引客人,維持生計。

USR計畫團隊策展召集人潘虹樺同學表示,這部紀錄片透過影像和訪談,再現大林鎮區當年娛樂產業的風華興衰,對當地社區和文化做出重要貢獻。南華大學USR計畫團隊為了讓未參與拍攝的民眾能對大林茶室文化有更具臨場感的體驗,特別安排在首映會現場重現當年知名酒家雪香亭的那卡西表演。然而,紀錄片殺青後,也留下了一些遺憾,因為拍攝時間較長,一些受訪對象已經逝世,無法邀請他們親臨首映會觀看紀錄片以及表演。

最後,南華大學USR計畫團隊對孫美鳳里長及其他社區夥伴的協助表示衷心感謝,他們將繼續致力於在地研究和文史紀錄的工作,並計劃推出更多類似的文史紀錄片,以促進地方文化和藝術的發展。《大林風雲錄》不僅是對當地歷史的回顧,更是對大林鎮文化和社區的珍貴紀錄,為後代留下了寶貴的文化遺產。

▲嘉義縣縣長翁章梁上台致詞。攝影/張桓陌

▲大林鎮長輩踴躍參與紀錄片首映會。 攝影/張桓陌