民音系樂舞共生 展現學習成果

嘉表實驗劇場免費入場 帶你穿越1960年代

【記者李佩錡/南華大學報導】

南華大學民族音樂學系於3月29日晚間,在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場演出《樂舞共生》系展。此次展演呈現了音樂和舞蹈的跨界合作,上半場以傳統優美的絲竹樂團演奏六首不同風格的樂曲,下半場則透過舞蹈、合唱團、西洋樂和流行音樂等多種元素共同演繹,帶領觀眾穿越回到1960年代。

此次演出擔任統籌與編排的吳思瑋老師分享,《樂舞共生》顧名思義就是音樂和舞蹈共生的概念,民音系上懂音樂、會舞蹈和藝術與管理主修的同學們,希望藉由此次系展,媒合他們的多元才藝,創造新的可能性。吳思瑋補充道,同時由藝術與管理主修的學生來負責所有幕後和策劃的行政工作,完成一場視覺跟聽覺雙重享受的跨領域演出。

吳思瑋表示,每一次上臺都是經驗和磨練,這次系展對表演學生而言是累積更多的舞臺經驗,也給藝術管理組的學生們瞭解的實務操作機會,除此之外更想讓民眾知道,在大林的南華大學裡有一個學習藝術文化的系所存在。

參與跨界合作演出的舞蹈表演者王筱雅表示,這次演出對她們來說都是全新的挑戰,在演出當天可以清晰地感受到觀眾的目光和給她們的掌聲,在那一刻她覺得她們都不再是獨立的表演者,而是一個團隊。王筱雅補充道,能與其他不同表演領域的同學們合作,是很難得且寶貴的經驗,也感謝有藝管組的同學們在幕後協助,一起順利完成這場演出,共同留下美好的回憶。

另外,音樂表演者林柚凱表示,學藝術不是吃老本,無數的努力只為了演出能做得更好。他指出,要獨自看譜演奏並不難,但合奏不只需要大家的默契,各自的技術也要達到同樣好的水準,才能更完整地呈現出大家期望的效果。林柚凱提到,每顆音符都是點狀或線性的,要怎麼整齊的融合,音準要怎麼百分百地準確,是他們一輩子在追求的。

吳思瑋表示,樂舞共生從在地出發,特別選在嘉義表演藝術中心演出,這也是牽起南華大學和表演藝術中心的另外一個連結,為未來創造更多的可能性。也期望學生可以從排練和表演中,獲得不同的經驗,發掘更多合作的可能性,更藉由此次系展演出,讓外界打破既有的印象,看見南華學生身上的可塑性。

▲「樂舞共生」表演現場。 照片_民音系王姵貽提供